Трудовые отношения в сфере ЖКХ: от ЕТКС к профстандартам
Результаты преобразований, осуществляемых в жилищно – коммунальном хозяйстве России свидетельствуют о том, что сложившаяся в советский период инфраструктура этого сектора муниципальной экономики, в последние десятилетия, претерпевает существенные изменения.
Появились совершенно новые виды профессиональной деятельности, связанные с управлением многоквартирными домами (МКД), организацией проведения капитального ремонта МКД, новые формы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, комплексного благоустройства городских территорий и другие
Меняется организационно – экономическая основа управления объектами коммунальной инженерной инфраструктуры – на смену муниципальным унитарным предприятиям (МУПам) приходят компании немуниципальной и негосударственной форм собственности для осуществления деятельности по производству ресурсов и предоставлению услуг в сфере водо-, газо-, тепло-, электроснабжения потребителей и обращения с отходами производства и потребления, в том числе на основе концессии.
В совокупности, наличие этих факторов, приводит к появлению новых и угасанию существующих в отрасли профессий рабочих и служащих, оказывает существенное влияние на изменение квалификационных требований к работникам жилищно – коммунального хозяйства.
Эти изменения на рынке труда требуют совершенствования действующей, основанной на тарифно – квалификационных справочниках, системы регулировании трудовых отношений.
Помимо вышеприведенного, необходимость использования современных инструментов регулирования трудовых отношений и системы оплаты труда в ЖКХ обусловлена также внедрением нового современного оборудования, технологий и материалов.
В этих условиях внедрение национальной системы квалификаций в целом, и профессиональных стандартов, как ее основополагающего элемента в практическую деятельность современных предприятий жилищно – коммунального хозяйства, становится одной из важнейших задач региональных и муниципальных органов власти, а также руководителей предприятий этого сектора муниципальной экономики.
Необходимость формирования качественно нового рынка труда, в том числе и в ЖКХ, обозначено в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1 марта 2018 года - «…. Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики, наращивания ее конкурентоспособности необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. …. Прежде всего – увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. ……. Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства, что в том числе позволит обеспечит прозрачность и эффективность системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них …..».
В настоящее время в сфере трудовых отношений имеет место практика установления требований к квалификации работника как на основании Единого тарифно – квалификационного справочника (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), так и на основании профессиональных стандартов.
При этом необходимо понимать, что профессиональный стандарт, это продукт эволюции тарифно – квалификационного справочника – документ более высокого порядка разработку и профессионально – общественное обсуждение которого, в соответствии с действующим законодательством, осуществляют работодатели и/или их объединения.
Требования к квалификации работника в указанных документах схожи, но различаются по полноте описания, актуальности, точности и однозначности формулировок благодаря тому, что представленные в профессиональных стандартах виды деятельности ближе и понятнее работодателю.
Пунктом 9 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника рабочих профессий народного хозяйства СССР», утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 г. №31/3-30 (далее Общие положения) установлено, что тарификация работ производится на основе тарифно-квалификационных характеристик, в которых приведено описание основных, наиболее часто встречающихся работ по профессиям рабочих.
Статья 143 ТК РФ определяет тарификацию работ как отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда. В соответствии с данной статьей тарификация работ производится с учетом ЕТКС и ЕКС или с учетом профессиональных стандартов.
От правильности тарификации зависит правильность установления условий оплаты труда работников, определения их функциональных и должностных обязанностей.
Для этого, тарифицируемая работа сопоставляется с соответствующими работами - аналогами, описанными в тарифно-квалификационных характеристиках, и с типовыми примерами (характеристиками) работ, приведенными в ЕТКС для работника соответствующе квалификации.
Учитывая, что приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих примеры работ, относящиеся к данному разряду, не исчерпывают всех работ, имеющихся в отрасли, соответствующие министерства и ведомства по согласованию с соответствующими ЦК профсоюза (статья 135 ТК РФ) имеют право разрабатывать и утверждать дополнительно перечни примеров работ (пункт 6 Общих положений).
В этой связи необходимо отметить, что для сферы ЖКХ такие дополнительные перечни никогда не разрабатывались и не утверждались.
Анализ действующей редакции ЕТКС (выпуск 69 раздел «Водопроводно - канализационное хозяйство») показал, что имеющиеся примеры работ не могут обеспечить в полной мере решения вопросов тарификации работ.
Например, по профессии «Оператор на отстойниках» §16-18 отсутствуют примеры работ касающиеся проверки технического состояния технологического оборудования и инженерных коммуникаций отстойников, обеспечения предварительной очистки сточных вод в первичных отстойниках и другие;
«Оператор на аэротенках» §27 - 30 отсутствуют примеры работ касающиеся ведения технологического процесса разделения активного ила и воды на вторичных отстойниках и аэротенках; подготовки технологического оборудования и инженерных коммуникаций отстойников и аэротенков к зимним условиям эксплуатации и другие..
Аналогичное несоответствие характерны и для других разделов тарифно - квалификационного справочника описывающих примеры работ для профессий в жилищно – коммунальном хозяйстве.
В свою очередь, профессиональный стандарт в соответствии с пунктом 25 «Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. №23, применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении системы оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.
В случае применения для тарификации работ профессиональных стандартов используется содержащиеся в нем «Трудовые действия», описывающие последовательность выполнения работ для того или иного вида деятельности с учетом показателей уровней квалификации приведенных в приказе Минтруда России от 12.04.2013г. № 148н.
Кроме того, принимая во внимание, что в параграфе «Дополнительные характеристики» раздела III профессионального стандарта приводятся номера параграфов тарифно - квалификационных справочников по родственным или близким по содержанию работ профессиям, которые могут быть использованы специалистами экономических служб предприятий ЖКХ, по аналогии с методом «сопоставления», применяемым при тарификации работ в соответствии с ЕТКС.
С точки зрения установления современных требований к квалификации работника, именно профессиональный стандарт, в соответствии со статьей 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) содержит характеристики квалификаций и требования к выполнению определенных трудовых функций, необходимых работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.
Порядок применения профессиональных стандартов регламентируется статьей 195.3 ТК РФ, которая устанавливает, что характеристики квалификации содержащиеся в профессиональных стандартах, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой на предприятии организацией производства и труда.
На большинство предприятий ЖКХ распространяется требования постановления Правительства Российской Федерации от 27.06 2016г. №584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетным фондами российской федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности» в котором, с одной стороны предписывается организациям разработать планы (алгоритм) применения профессиональных стандартов, а с другой определяется срок по их реализации - 1 января 2020 года.
Структура профессионального стандарта, как отмечалось ранее, предусматривает наличие уровней квалификаций от 1го до 9го – аналога разрядов в ЕТКС и квалификаций в ЕКС.
Например, вместо ранее существовавших в соответствии с ЕТКС «Операторов на иловых площадках 1го; 2го и 3го разряда», в соответствии с профессиональным стандартом «Оператор по обработке сырого и илового осадка» Национальным агентством развития квалификаций (НАРК) утверждены наименования квалификаций: «Помощник оператора по обработке сырого и илового осадка (2КУ)», «Оператор по обработке сырого и илового осадка (3КУ)» и «Техник - оператор по обработке сырого и илового осадка (4КУ)».
То есть, при тарификации работ в соответствии с профессиональным стандартом сохраняется главный тарифообразующий фактор – сложность выполнения работ и уровень квалификации работника.
Тем ни менее, в процессе применения профессиональных стандартов работодателями высказывается озабоченность тем, что один уровень квалификации в профессиональном стандарте (ПС) по некоторым профессиям соответствует нескольким разрядам в ЕТКС, что не позволяет при внедрении ПС учесть в полной мере иерархию родственных квалификаций.
В тоже время, в «Методических рекомендациях по разработке профессиональных стандартов, утвержденных приказом Минтруда России от 29.04.2013г. № 170н» сказано: « ….. Единые требования к квалификации работников, установленные уровнями квалификаций, могут быть расширены и уточнены с учетом специфики конкретной трудовой функции. В это случае разработчик профессионального стандарта может ввести подуровни квалификаций. …….».
Например 2-й уровень квалификации в профессиональном стандарте «Рабочий по комплексной уборке территории многоквартирного дома» может иметь подуровни: 2.1. - «Рабочий по уборке общего имущества жилого дома» и 2.2. – «Рабочий по уборке придомовой территории жилого дома».
Минтруда России подготовлены соответствующие разъяснения по методологии введения в структуру наименований квалификаций подуровней квалификаций.
Как показывает практика применения профессиональных стандартов утвержденные для сферы ЖКХ на отраслевых предприятиях, их структура и содержание:
- не нарушает взаимодействия и зон ответственности работников при осуществлении производственных процессов обеспечивающих предоставление конечной продукции, работ и услуг потребителям;
- имеют всю необходимую информации для тарификации работ.
Например: раздел «Обобщенные трудовые функции» в профессиональных стандартах разработанных для сферы ЖКХ (управление и капитальный ремонт МКД, водоснабжение и водоотведение, коммунальная энергетика, благоустройство и озеленение территорий, похоронное дело, обращение с отходами производства и потребления) предусматривают классификации по сложности выполняемых работ от 2 го до 7 го уровня, что полностью коррелируется со сложностью труда выполняемого в этих отраслевых сегментах.
Раздел «Дополнительные характеристики» по каждой обобщенной трудовой функции и соответственно по каждому уровню квалификации, содержат информацию о наименованиях профессий в соответствующих разделах ЕТКС, позволяющую, как отмечалось ранее, сопоставить действовавшие квалификационные требования по ЕТКС с уровнями квалификации и сложностью работ по профессиональному стандарту.
При этом, приведенные в ЕТКС требования к опыту работы по соответствующей профессии и разряду, в данном случае, не являются единственными (исключительными), а лишь одним из возможных вариантов подтверждения квалификационных требований по тому или иному уровню квалификации в профессиональном стандарте.
Имеющийся опыт применения профессиональных стандартов свидетельствует также о том, что:
1. Наличие утвержденных для сферы ЖКХ профессиональных стандартов дает возможность кадровым и экономическим службам предприятий ЖКХ не только реализовать в установленные сроки требования постановления Правительства Российской Федерации № 584, но и осуществлять соответствующие действия связанные с последствиями их применения – тарификацией работ и формированием на ее основе системы оплаты труда.
2. Отдельные профессиональные стандарты уже требуют актуализации как в части применения на предприятиях отрасли более совершенных форм и методов организации и технологии производства и охраны труда, так и в части введения в них по отдельным квалификациям подуровней квалификации;
3. Формирование отраслевой системы квалификации наталкивается на ресурсные и социальные ограничения, а также на попытки сохранения существующей системы регулирования трудовых отношений с использованием ЕТКС и ЕКС путем консервации общественного сознания;
4. В общественном сознании бытует мнение о возможности отложить на какое-то время, как минимум до 1.01.2020 года, внедрение профессиональных стандартов в практическую деятельность предприятий ЖКХ.
Руководство отдельных предприятий не «видит пользы» во внедрении профессиональных стандартов, в том числе и по причине того, что при их внедрении потребуется изменить большое количество локальной нормативной документации, включая должностные/рабочие инструкции, имеющие привязку к разрядам, устанавливаемым в соответствии с действующей тарифно – квалификационной сеткой.
Удивляет также, позиция отдельных чиновников региональных и муниципальных органов власти, которые настойчиво проповедуют необязательность применения профессиональных стандартов.
Казалось – бы, Президент Российской Федерации в 2012г. «запустил» механизм разработки профессиональных стандартов, в которых должны быть описаны прогрессивные требования к организации, технологии и охране труда по вполне конкретным вилам деятельности. Это было сделано для того, чтобы применение профессиональных стандартов на предприятиях национальной экономики позволило привести компетенции работников к современным требованиям рынка труд, обеспечив тем самым повышение производительности труда и качество производимых предприятиями продукции, работ и услуг! Что же в этом плохого? Тем ни менее, за редким исключением, органами власти на местах не уделяется должного внимания развитию отраслевого (жилищно - коммунального) сегмента Национальной системы профессиональных квалификаций.
Наличие таких тенденций, а также приведенная с статье хронология перехода на регулирование трудовых отношений в отрасли, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 584, ставит перед СПК ЖКХ задачу более активного использования информационно – коммуникационных инструментов органов власти и экспертов в области Национальной системы профессиональных квалификаций (конференций, семинаров, круглых столов, вебинаров), а также развития социального диалога, на уровне трудовых коллективов предприятий ЖКХ, по разъяснению положительных результатов внедрения не только профессиональных стандартов но и всех элементов Национальной системы квалификаций.
Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, профессор, доктор экономических наук – Чернышов Л.Н.