Всероссийский водный конгресс

На круглом столе «Инвестиционная модель регулирования запуска инвестиционного цикла- ключ к получению операционной эффективности», Всероссийского водного конгресса, прошедшего 30 сентября 2020 года в г. Москве, обсуждалась, в том числе, тема тарифного регулирования   в сфере водоснабжения и водоотведения.

Принимая во внимание, что в структуре тарифа более 40 %  составляют затраты на оплату труда участники заседания коснулись вопроса    «Типовых отраслевых норм численности работников водопроводно - канализационного хозяйства». В частности было отмечено, что при определении численности персонала по наиболее востребованным, специфичным и перспективным профессиям,  следует учесть в документе особенности организации деятельности по эксплуатации систем ВиВ:

• предприятиями малых городов и населенных пунктов;
  • крупными акционерными компаниями.

В документе не нашли отражение современные тенденции связанные с появлением новых  наименований квалификаций связанных с применением с отрасли цифровых технологий и интеллектуальных систем, а также упоминание о новых инструментах признания и подтверждения квалификаций персоналом предприятий ВКХ – профессиональных стандартах и независимой оценки квалификаций.

Помимо этого, участники заседания обсудили проект профессионального стандарта «Специалист по водным технологиям (акватроник)», поддержав необходимость его разработки, а также внесли ряд предложений по содержанию трудовых функций и трудовых действий проеета профессионального стандарта.