Публичное обсуждение профессионального стандарта «Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости»

13 ноября 2019 года в Общественной палате Российской Федерации в рамках круглого стола на тему: «Трансформация рынка коммерческой недвижимости. Итоги 10-летнего развития», состоялось второе публичное обсуждение профессионального стандарта «Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости», на котором выступили представители компаний: «Сервис AMO.RU», « Axioma.Style» , «ILM», «Сервис Skladium.ru» и других, а также члена  Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ - Ассоциации административно-хозяйственных профессионалов (Багманян О В.).

С приветственным словом перед участниками выступил Леонид Шафиров, член Общественной палаты РФ.

О необходимости  разработки  профессионального стандарта “Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости”заявил в своем выступлении Иван Ивлиев, генеральный директор ILM, на основе представленного им аналитического обзора развития рынка управления коммерческой недвижимостью за 10 лет.

За последние десятилетия российский рынок объектов коммерческой недвижимости активно развивался, но формировался неравномерно, с заимствованием зарубежных практик и тенденций, которые по-разному интерпретировались и применялись. Это привело к тому, что в настоящее время наблюдается путаница в правилах, понятиях, терминах, классификации объектов и других параметрах на рынке коммерческой недвижимости. «Потребность в высококвалифицированных кадрах, имеющих профильное образование, а также необходимость стандартизации функционала и профессий как таковых определяют необходимость разработки профстандарта «Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости» - рассказала  Олеся Багманян, Президент Ассоциация «Объединение административно-хозяйственных профессионалов».

Ее поддержала  Анна Горохова, Начальник административного отдела Ростелеком контакт-центр. «Мы пытались учесть все этапы управления коммерческой недвижимостью: от инвестиции, владения и отчуждения. Каждый этап содержит свои определенные навыки и умения.  Профстандарт также распределен на уровни образования. В нем есть все образовательные уровни от техникума (что должны знать и уметь с этим уровнем образования) до магистратуры» - рассказала Анна Горохова и попросила всех участников зафиксировать свои замечания в опросных листах, все данные будут обработаны и представленные в новом документе.

В мероприятии участвовали директора российских и международных компаний, руководители отделов управления недвижимостью, девелоперы и собственники объектов коммерческой недвижимости, представители общественных организаций и СМИ.