Лучшего работника в сфере ЖКХ выберут в Иркутской области

Первый региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области 19-20 сентября 2019 года впервые проведет областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», участвовать в котором приглашены работники ресурсоснабжающих предприятий со всей области. Организатором конкурса по результатам аукциона признана Ассоциация «Союз коммунальных предприятий Иркутской области» (далее - Ассоциация).

Цели проведения конкурса: развитие профессиональных компетенций работников сферы жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области, повышение престижа профессий сферы жилищно-коммунального хозяйства в обществе, популяризация результатов деятельности предприятий отрасли, привлечение представителей органов власти различного уровня, работодателей и профессиональных образовательных организаций к решению стратегических задач кадрового обеспечения предприятий жилищно-коммунального хозяйства на территории Иркутской области.

По условиям конкурса муниципальные образования представляют на конкурс по четыре соответствующих требованиям профессиональных стандартов кандидатуры работников предприятий ЖКХ, по одной на каждую из 4-х конкурсных квалификаций:

• мастер по эксплуатации котлов на твердом топливе до 20,0 Гкал/час (5 уровень), Приказ Минтруда России от 7 ноября 2014года №192н;
  • мастер по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей (5 уровень), Приказ Минтруда России от 11 апреля 2014  года № 246н;
  • оператор систем учета и регулирования потребления энергоресурсов (4 уровень квалификации), Приказ Минтруда России от 24 декабря 2015 года № 1123н;
  • оператор водозаборных сооружений предприятия водоснабжения                 (3 уровень), Приказ Минтруда России от 12 марта 2015 года  № 158н.

В августе 2019г. Ассоциация осуществила проверку соответствия заявленных кандидатур на участие в конкурсе, а в сентябре состоится конкурс в два этапа: теоретический и практический этап.

Новацией этого конкурса станет сама процедура, которая будет проходить в соответствии с требованиями профессиональных стандартов в формате независимой оценки квалификаций. Надо отметить, что Иркутская область первая в стране будет проводить конкурс в таком формате.

Теоретическая часть конкурса будет проведена в виде тестированиясогласно утвержденным СПК ЖКХ комплектам оценочных средств по каждой квалификации. Практическая часть - в практико-ориентированной форме, в условиях производственного процесса, с использованием соответствующего оборудования и инструментов. На практической части лауреаты конкурса должны будут подтвердить умения выполнять трудовые функции и действия, продемонстрировать необходимые умения и профессиональные компетенции по заявленному наименованию профессиональных квалификаций.

По итогам конкурса будут отобраны 12 победителей, по 3 в каждой квалификации. Объявление победителей конкурса и награждение победителей и лауреатов конкурса дипломами и ценными призами будет проведено на церемонии торжественного закрытия конкурса.

Такой конкурс позволит не только выявить лучших мастеров и наградить их за профессиональные умения, но и привлечь интерес работников отрасли к национальной системе профессиональных квалификаций, повышению своего мастерства и участию в конкурсе в последующих годах.