Пресс-конференция в Парламентской газете
Уже скоро ответственные работники и рядовые исполнители предприятий жилищно-коммунальной сферы станут подтверждать уровень квалификации не на бумаге, как это зачастую происходит сейчас, а в реальных условиях хлопотного хозяйства. Экзамен будут принимать независимые эксперты, которые смогут безошибочно выявить недостаток знаний как у главного инженера управляющей компании, так и у сантехника с последующей рекомендацией отказаться от услуг и того, и другого. Такого рода инициативы, которые сейчас рассматриваются в Минстрое в рамках подготовки проекта стратегии, обсудили законодатели и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» 13 июня.
Кадры решают все
Напомним, что инициатива Минстроя по разработке стратегии развития ЖКХ на период до 2035 года в феврале была поддержана на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ под председательством вице-премьера Виталия Мутко. Там же приняли решение привлечь к важной работе ведущих экспертов и представителей бизнес-сообщества с тем, чтоб в конечном документе была отражена реальная ситуация в отрасли.
Согласно концепции, документ будет состоять из шести основных разделов: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, жильё и жилищная сфера, развитие инвестиционного потенциала, экология, кадровая политика. Для разработки стратегии сформированы несколько отраслевых подгрупп, которые начали обсуждение отдельных подразделов.
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Ковалёв убеждён, что в будущей стратегии в отличие от существующей, рассчитанной до 2020 года, должно появиться больше конкретики о первоочередных задач развития коммунальной сферы и путей их реализации. Сенатор считает необходимым внести в документ соответствующие пункты об установлении строгого контроля за финансовой дисциплиной предприятий ЖКХ независимо от форм собственности. И все эти поправки следует принять на законодательном уровне, «чтобы не создавать нездоровую конкуренцию».При этом необходимо ориентироваться на целевые ориентиры: оценку технического состояния отрасли, техническое регулирование, управление жильём и, что более важно, квалификацию персонала.
«Сколько управленцев, какого уровня, какое соотношение руководящих кадров и рядовых специалистов? Следует также учесть наличие компетенций тех же аварийных бригад и так далее. Это, собственно, то, что должно делаться уже сейчас», — пояснил сенатор, добавив, что те же нормы можно употребить и в отношении самих предприятий ЖКХ.
«Сегодня нет чётких критериев для выбора подрядчиков. А они должны быть. В первую очередь необходимо учитывать авторитет компании на рынке, его квалификацию, наличие персонала и оборудования. Высокая компетенция предприятия ЖКХ должна стать основным критерием и при проведении торгов. К сожалению, пока это у нас сегодня уходит на второй план, уступая место дешевизне предложений», — сказал Ковалев.
Учить нужно лучше
Гендиректор Центра развития профессиональной квалификации в сфере ЖКХ Александр Козловставит кадровый вопрос на первое место. «Опыт и профессионализм конкретной организации ЖКХ и персонала должны стать краеугольной основой будущей стратегии, — убеждён эксперт. — Если мы посмотрим, как работают компании в различных сферах — от капремонта до систем тепло-, электро- и водоснабжения, то всё упирается в кадры. Многие работы в этих направлениях можно было бы сделать более качественно, если бы работники были более квалифицироваными. Скажем, управление домами. Кто управляет домами, какие у них компетенции? Все эти вопросы продолжают оставаться открытыми».
Если мы посмотрим, как работают компании в различных сферах — от капремонта до систем тепло-, электро- и водоснабжения, то всё упирается в кадры.
По заверению Александра Козлова, все те упущения, которые были допущены в старой стратеги и развития ЖКХ, «будут переосмыслены при разработке нового документа». «Вернёмся к профессиональным стандартам, их актуализации. Сейчас их около пятидесяти и все они требуют ежегодной корректировки в связи с появлением новых профессий. Должна также быть выстроена соответствующая система и профессионального, и высшего образования, чтобы подготовка кадров не отставала от рынка», — подчеркнул он.
По словам эксперта, в этом направлении уже есть первые успехи: в системе среднего профобразования стартовал проект по синхронизации государственной итоговой аттестации с независимой оценкой квалификации. В некоторых регионах выпускники ПТУ по специальностям «электрик» и «сантехник» уже не просто сдают итоговую теоретическую работу, а проходят ещё серьёзный восьмичасовой практический тест, который показывает, насколько их квалификация соответствует требованиям.
Человек с метлой всегда будет нужен
Руководитель экспертного совета при Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова отмечает, что сегодня в рамках подготовки стратегии из регионов приходит мало инициатив стратегического характера, больше из них посвящено решению локальных задач, которые касаются исправления действующего законодательства.
«Беспокоит граждан, как правило, низкое качество предоставляемых услуг и высокая плата за них. Если брать профессиональное сообщество, то тех людей, которые работают в системе ЖКХ, беспокоят низкие зарплаты и непонятные требования, которые сегодня к ним предъявляются. Непонятно, кому служат, кто заказчик — население или контролирующие органы, которые проверяют деятельность служб. А здесь важно иметь понимание, потому что не всегда запросы населения совпадают с требованиями контрольных органов», — сказала эксперт.Чтобы выстроить тактические инициативы в единую масштабную стратегию, Булгакова также считает необходимым определиться с кадровым потенциалом системы ЖКХ.
«Не секрет, что здесь сегодня пока работают достаточно много низкоквалифицированных рабочих. И пока они ещё здесь будут долго работать, потому что техники, которую используют при уборке придомовых территорий, явно недостаточно. Всё-равно там потребуется человек с метлой, которому нужно заплатить нормальную зарплату и сказать «спасибо» за его работу. Потому что невозможно сегодня все работы механизировать в полной степени», — констатировала Булгакова.
При этом обязательная аттестация дворников, по её словам, вряд ли войдёт в стратегию как необходимый критерий квалификации, но точные правила выполнения работ не только с шанцевым инструментом, но и с современными реагентами, должны быть там закреплены.
Нужны бюджетные «коммунальные» места в вузах
А вот специальный госстандарт, на основании которых учебное заведение может заниматься подготовкой специалистов по управлению многоквартирным домом, вполне заслуженно окажется к месту в новой стратегии. Как пояснила зампред общественного совета при МинстроеСветлана Разворотнева, большинство вузов уже получили соответствующие лицензии и начали подготовку специалистов. Беда в том, что бюджетных мест по этим направлениям нет, а платное обучение как-то особой популярностью не пользуется.
Уже направлено соответствующее письмо из Минстроя Министерству образования, в котором отмечается необходимость региональных квот в сфере ЖКХ.
«Людей не прельщает сфера ЖКХ из-за низких зарплат и не очень высокого престижа. И к сожалению, сегодня в государственный региональный заказ тема ЖКХ не попала. То есть регионы целевые места не могут себе позволить. Возможно, вскоре ситуацию удастся переломить. Уже направлено соответствующее письмо из Минстроя Министерству образования, в котором отмечается необходимость региональных квот в сфере ЖКХ», — отметила Разворотнева.
Пока решений по этому поводу нет, и эксперты рассчитывают, что в новой стратегии все «проблемные развилки» будут устранены. В том числе решены вопросы и с отраслевыми тарифными соглашениями, то есть обязательствами по отношению к работникам сферы ЖКХ.
Аттестация специалистов не должна быть формальной
В то же время старые, отжившие своё технологии и отраслевые стандарты управления в сфере ЖКХ должны пойти вскоре под нож регуляторной гильотины вместе с утратившими актуальность ГОСТами, а новые прийти на смену, считает директор ассоциации СРО «МОСЖКХС» Дмитрий Девяткин.
«Изменения направленные на эти точки, способны дать максимальный эффект особенно в сфере энергоэффективности. Мы уже три года занимаемся установкой наших отечественных узлов регулировки тепла, которые в три-четыре раза дешевле зарубежных аналогов. Приборы позволяют ежегодно экономить до 30 процентов тепла. В целом по многоквартирному дому экономия выливается в сотни тысяч рублей», — подчеркнул эксперт.Усилить эффект Девяткин предлагает при помощи законодательных поправок, позволивших бы использовать средства со спецсчетов, предназначенных для капремонта, на повышение энергоэффективности жилых объектов.
Однако всё упирается в квалификацию специалистов, которые должны всем этим заниматься. По словам эксперта, все профильные работники системы ЖКХ «имеют на руках аттестационные бумажки, но обучение никто из них не проходит».
«Хорошо, если люди знают, как менять розетку, но в любом случае аттестация проходит формально», — уточнил эксперт.
Непонятный ГОСТ для сантехника работать не будет
Вместе с тем навязываемые квалификационные госстандарты в сфере управления ЖКХ никогда работать не будут, если не согласовать их уместность со здравым смыслом, считает замгендиректора ассоциации «ЖКХ и Городская среда» Дмитрий Гордеев.
«Как, например, это работает в Западной Европе или Америке? Там люди никогда не привлекут управляющего, у которого нет определённого квалификационного аттестата. Почему? Потому что этот аттестат дают абсолютно независимые люди. И если за этого специалиста ручаются профессионалы, значит, работать он будет хорошо», — сказал Гордеев.
Такой же принцип эксперт советует закрепить в стратегии и в отношении всего персонала управляющей компании «вплоть до дворника».