06.06.2019 года ЦОК СПК ЖКХ по Новосибирской области совместно с Межрегиональной Ассоциацией руководителей предприятий (МАРП) и ТПП города Новосибирска, в актовом зале ЦОК СПК ЖКХ по Новосибирской области, было проведено совещание по теме: «Внедрение профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации в деятельность предприятий» с руководителями кадровых служб крупнейших промышленных предприятий города Новосибирска.

Открыл совещание Президент МАРП и ТПП города Новосибирска Юрий Бернадский, который в своем рассказал о Национальной системе квалификаций, о взаимодействии Регионального методического центра и Национального агентства по профессиональным квалификациям. МАРП является структурным подразделением РСПП в городе Новосибирске. В совещании приняли участие руководители Центров оценки квалификации в области сварки, ЖКХ, строительства, большой энергетики, лифтовой отрасли и финансового рынка. Руководители ЦОК рассказали участникам совещания о своей работе по организации и проведению независимой оценки квалификаций, существующих нюансах в регламентах по допуску соискателей и проведению профессионального экзамена.

В своем выступлении руководитель ЦОК СПК ЖКХ и ЦОК СПК в строительстве по Новосибирской области обратил внимание на то, что с 01.07.2019 года Федеральным законом «О независимой оценке квалификаций» отменяется ныне действующий порядок аттестации работников на предприятиях и организациях, независимо от формы собственности. Уже сейчас необходимо внести соответствующие изменения в локальные нормативные акты и коллективные договора на предприятиях, привести штатные расписания в соответствие с профессиональными стандартами, составить план-график прохождения работниками предприятия независимой оценки квалификации.

Александр Бурлаков обратил внимание участников на то, что на любом крупном промышленном предприятии имеются службы по эксплуатации сетей, самих зданий, слесари-сантехники, электрики, дворники, технички и, что все эти службы относят к сфере ЖКХ и проходить независимую оценку квалификации будут в ЦОК СПК ЖКХ по новосибирской области.