Республика Алтай активно включилась в работу по развитию системы профессиональных квалификаций

27 мая 2019  в Горно-Алтайске  состоялась конференция «Национальная система квалификаций: региональная модель развития в Республике Алтай». В работе конференции приняли  участие генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович, временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин, заместитель генерального директора АНО НАРК Ольга Лоцманова, министр труда,  социального развития и занятости населения Адар Сумин, первый заместитель министра регионального развития Андрей Цыгулев,  заместитель министра образования и науки инклюзивного образования и науки   Ольга Саврасова,  представители Советов по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ (Лариса Лапина), гостеприимства (Юрий Ушанов), агропромышленного комплекса (Евгения Талицких), а также представители министерств и ведомств, объединения работодателей, профсоюзов, руководители организаций и образовательных учреждений Республики Алтай.

В своей приветственной речи временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин отметил, что создание и совершенствование Национальной системы квалификаций имеет важное значение для формирования конкурентоспособного кадрового ресурса, повышения производительности труда, технологического обновления экономики и социальной сферы. Образовательные и профессиональные стандарты, независимая оценка квалификаций служат важными ориентирами того, какими знаниями, навыками и умениями должен обладать человек, чтобы быть востребованным и добиться успеха.

По словам руководителя Республики, работник, соответствующий профессиональному стандарту, всегда будет востребован на рынке труда. В связи с этим в регионе будет определен центр оценки квалификаций и разработаны новые образовательные программы, ориентированные на запросы работодателей. Благодаря данной программе, люди любого возраста смогут получить новую профессию.

В свою очередь, Александр Лейбович поблагодарил руководство региона за конструктивное сотрудничество. «Я рад, что Республика Алтай поддержала работу по развитию системы профессиональных квалификаций. Взаимодействие с российскими регионами – это ключевое направление деятельности Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Национального агентства развития квалификаций и отраслевых советов по профессиональным квалификациям», - отметил он.

В рамках конференции Олег Хорохордин и Александр Лейбович подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает взаимодействие исполнительных органов государственной власти региона и организаций, осуществляющих деятельность на его территории, по вопросам применения профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации, включая подготовку квалифицированных экспертов по этим видам деятельности.

В частности, в рамках соглашения предусмотрено внедрение независимой оценки квалификации, сопряженной с государственной итоговой и промежуточной аттестацией обучающихся в системе среднего профессионального образования в сфере ЖКХ, гостеприимства и агропромышленного комплекса.

На сегодняшний день в Республике Алтай сформирован Координационный совет по вопросам развития системы профессиональных квалификаций. В состав Совета вошли представители органов государственной власти региона, объединений работодателей, профсоюзов и образовательных организаций.

По окончании конференции руководитель Рабочей группы СПК ЖКХ по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ Лариса Лапина, первый заместитель министра труда,  социального развития и занятости населения Алексей  Санаров, заместитель министра образования и науки инклюзивного образования и науки Ольга Саврасова  посетили  БПОУ РА "Горно-Алтайский государственный политехнический колледж  им. М.З.Гнездилова", где состоялось совещание с участием директора колледжа Елены Басаргиной по вопросам возможности  участия колледжа в проекте ГИА НОК в 2020 году, проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, по которым проходит обучение студентов, а также появления в колледже новых направлений для подготовки специалистов сферы жилищно-коммунального  хозяйства.

Особую благодарность за активное участие в организации мероприятия хотелось бы высказать Елене Демченко, генеральному директору Алтайского многопрофильного центра оценки квалификаций.

27 мая 2019  в Горно-Алтайске  состоялась конференция «Национальная система квалификаций: региональная модель развития в Республике Алтай». В работе конференции приняли  участие генеральный директор АНО НАРК Александр Лейбович, ВРиО Главы Республики Алтай Олег Хорохордин, зам.генерального директора АНО НАРК Ольга Лоцманова, министр труда,  соц.развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин, первый заместитель министра регионального развития Андрей Цыгулев,  заместитель министра образования и науки инклюзивного образования и науки   Ольга Саврасова,  представители Советов по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ (Лариса Лапина), гостеприимства (Юрий Ушанов), агропромышленного комплекса (Евгения Талицких), а также представители министерств и ведомств, объединения работодателей, профсоюзов, руководители организаций и образовательных учреждений Республики Алтай.

В своей приветственной речи Олег Хорохордин отметил, что создание и совершенствование Национальной системы квалификаций имеет важное значение для формирования конкурентоспособного кадрового ресурса, повышения производительности труда, технологического обновления экономики и социальной сферы. Образовательные и профессиональные стандарты, независимая оценка квалификаций служат важными ориентирами того, какими знаниями, навыками и умениями должен обладать человек, чтобы быть востребованным и добиться успеха.

В рамках конференции Олег Хорохордин и Александр Лейбович подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает взаимодействие исполнительных органов государственной власти региона и организаций, осуществляющих деятельность на его территории, по вопросам применения профстандартов и НОК.

В частности, в рамках соглашения предусмотрено реализация проекта ГИА НОК в сфере ЖКХ, гостеприимства и агропромышленного комплекса.