Хочешь результата – не отступай

Наш собеседник - Александр Козлов, председатель Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве. Он работает в самой чувствительной сфере. К нему идут с острыми, болезненными вопросами, и каждый, кто обратился, ждет действенной помощи, а не совета, ждет результата

.

БЫТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ

- Вы стали известным на уровне Москвы человеком, когда в прошлом году вам предложили стать доверенным лицом Сергея Семеновича Собянина на выборах мэра. В этом году вы вошли в состав Общественной палаты Москвы по личной квоте мэра…

- Да, это высокая степень доверия, и я это очень ценю.

- А как вы вообще познакомились с Сергеем Семеновичем?

- Что значит познакомились... Мы с ним работали и работаем вместе уже не один год. Он человек открытый. Всегда выслушает, оценит доводы и примет решение. То, которое необходимо. В этом отношении с ним просто: решение принято – иди и делай. Если что-то не складывается, нужна помощь – всегда можно обратиться. Но, конечно, повод должен быть весомый.

- Ну а с чего все началось?

- Вы помните, в стране несколько лет назад была запущена программа капитального ремонта. Я в ту пору сотрудничал с Национальным центром «ЖКХ-Контроль» и подключился к этой работе. Я объехал почти все регионы России, разве что на Камчатке и на Сахалине не был. А потом программа пришла в Москву - в столице ее начали реализовывать позже, потому что здесь все-таки куда лучше состояние жилого фонда. Так вот, Москве понадобились специалисты, а у меня уже был к тому времени большой опыт. Я действительно знаю, как заниматься капитальным ремонтом, чтобы это было в интересах жителей, а не всякого рода подрядных организаций. И меня привлекли. Потом история повторилась в связи с программой реновации.

- Каким образом?

- Это ведь очень сложная программа, затрагивающая интересы многих. Безусловно, она нужна городу, жителям, но там множество подводных камней. И в какой-то момент стало понятно, что необходима структура, причем, независимая, которая будет осуществлять общественный контроль. Станет связующим звеном между властью и  москвичами, будет исправлять ошибки, разрешать конфликтные ситуации. Так был создан Общественный штаб по контролю над реализацией программы реновации, а мне предложили его возглавить.

- В этой работе еще надо было себя зарекомендовать…

- Конечно. Но это уже другой вопрос. У меня была возможность, считаю, я ей воспользовался. В 2015 году я стал членом Общественной палаты Москвы. В 2018 году – доверенным лицом Сергея Семёновича на выборах мэра Москвы. Разумеется, для меня это очень важно.

ОТСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ

- Вероятно, можно сказать, что прежде чем вы вышли на сегодняшний уровень, нужно было не один год работать, завоевывая репутацию…

- Так и было. Я давно, ещё с институтских лет, занимаюсь жилищно-коммунальным хозяйством. Разбираюсь в законодательстве, знаю практическую сторону. К своим 35 годам накопил большой опыт. Работал в Общественной палате России, Национальном центре «ЖКХ-Контроль», создавал Ассоциацию ТСЖ и ЖСК, Школу грамотного потребителя.

- Впечатляюще. Расскажите коротко хотя бы о некоторых направлениях вашей работы…

- Вот, скажем, Ассоциация ТСЖ и ЖСК стала отличной площадкой по обмену опытом, где рождаются важные инициативы, в том числе законодательные. На западе такие объединения формировались десятилетиями, например, Ассоциация квартиросъемщиков Дании действует более 100 лет, а мы этот путь прошли в десять раз быстрее. Школа грамотного потребителя – проект просветительский. Причиной ее создания стало понимание, что львиная доля проблем идет от незнания гражданами своих прав. Сейчас Школа работает в 85 регионах, везде есть общественные советы, координаторы. Мы проводим лекции, семинары, выпустили «Азбуку потребителя» – считаю, это просто настольная книга для каждого жителя города.

- В чем вы видите свою миссию?

- Во-первых, мы помогаем людям защищать свои права. Любой гражданин на основе знания своих прав и обязанностей должен уметь правильно выстраивать отношения с любой структурой, государственной или частной. А вот те, кому мы платим деньги, не должны считать, что делают нам одолжение, выполняя свою работу. И второе: вижу свою задачу в том, чтобы быть связующим звеном между властью и населением. Власть и население не противостоят друг другу. У нас один город. И мы все хотим, чтобы жизнь здесь была лучше, комфортнее. В этом направлении и надо идти. Когда занимаешься каким-то конкретным делом, амбиции уходят на второй план. Наверное, я имею право сказать о себе, что я человек дела. Есть проблема – я ищу способ ее решения, обязательно стараюсь добиться результата. Вот и все.

- Ваша работа по защите прав граждан наверняка вызывает противодействие?

- В нашем деле часто бывают ситуации когда отступать нельзя. Сталкивался я и с поведением, которое иначе как криминальным не назовешь. Когда я был еще студентом, и мы, молодые юристы, только начали создавать объединения жильцов, учить их отстаивать права профессионально, мы часто выступали их представителями в различных инстанциях. Управляющие компании, которые должны вроде бы действовать в интересах жильцов, решили, что мы ломаем им бизнес, когда требуем прозрачности и соблюдения закона. Не только поступали угрозы, давили серьезно, пытались нажать на родственников, искали, за что зацепить. Пытались даже посадить – не вышло.

- Да, в жилищно-коммунальной сфере много сложностей, тут без борьбы не обойдешься.

- Но я все-таки не это считаю главным.

- А что?

- Понимаете, у нас есть такой общий подход: ЖКХ – это черная дыра.

- Разве не так?

- Жилищно-коммунальное хозяйство – важнейшая сфера экономики. Это почти 4 триллиона рублей оборота ежегодно, 5,8% ВВП. Для всех участников рынка работать в этой отрасли перспективно и выгодно. Другой вопрос, я знаю, что можно качественно, добросовестно работать при малых тарифных ставках и бессовестно – при больших, имитируя бурную деятельность. Замылить мне глаза, обмануть меня – невозможно. Искать вместе выход – пожалуйста, но не надо пытаться морочить мне голову.

- Как бы вы определили ту область, которой занимаетесь? Это ведь и ЖКХ, и реновация, и качество городской среды, и права потребителя…

Сложный вопрос… Может быть, так можно сказать: я занимаюсь благоустройством в самом широком смысле этого слова. Общественным благоустройством. Хочу порядка родному городу, спокойствия его жителям.

Я живу среди людей, я работаю так же как они, у меня те же трудности, что у всех. Я вижу, сколько вокруг проблем и участвую в их решении. Именно это позволяет мне думать, что в моей деятельности есть смысл.

- Недавно стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин назначил вас членом Общественной палаты Москвы по своей квоте. Это безусловное признание вашей работы…

- Да, и я очень ценю эту оценку, которую дал Сергей Семенович. Значит, все не зря.