На заседании Федерального учебно-методического объединения по среднему профессиональному образованию обсудили проект перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования в ЖКХ

15 марта 2019 года в городе Королеве Московской области на базе ГАПОУ МО МЦК «Техникум имени С. П. Королева» состоялось экспертное обсуждение проекта перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования в ЖКХ.

В мероприятии приняли участие представители Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе профессий и специальностей среднего профессионального образования 08.00.00 «Техника и технологии строительства», Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, образовательных организаций.

Модераторами «круглого стола» выступили заместитель директора Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Светлана Осадчева и председатель Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе профессий и специальностей среднего профессионального образования 08.00.00 «Техника и технологии строительства» Наталья Ильина.

Основным вопросом повестки заседания стало уточнение востребованных и новых профессий рабочих, специалистов среднего звена для обеспечения спроса предприятий в таких работниках, в том числе для отрасли жилищно-коммунального хозяйства, с целью дальнейшего включения актуализированных профессий и специальностей в государственный информационный ресурс «Справочник профессий». На основе полученных данных в дальнейшем будет определена необходимость актуализации профстандартов и государственных образовательных стандартов.

В процессе обсуждения участники заседания сошлись во мнении, что из перечня необходимо исключить те профессии, по которым в настоящее время зафиксирован нулевой прием абитуриентов и представлено заключение Совета по профессиональным квалификациям об их невостребованности и нецелесообразности актуализации соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов.

По другим специальностям было предложено либо объединить несколько профессий в одну, что обусловлено совпадением объектов профессиональной деятельности и пересекающейся квалификацией, либо оставить без изменения. Например, обсуждалось содержание специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», ФГОС к которой был разработан с участием Фонда ЖКХ, а также специальностей «Сервис домашнего и коммунального хозяйства», «Монтажник электрических подъемников (лифтов)» и др.

Напомним, что «Справочник профессий» актуализируется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2017 года №590 «О формировании, ведении и об актуализации государственного информационного ресурса «Справочник профессий», а также в целях выполнения мероприятий федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Источник: http://fondgkh.ru