Новости

Вебинар на тему: «О Государственной политике, основных направлениях развития Национальной системы квалификаций в энергетике»

20.02.2019г. с 10-00 до 12-00  в г. Москве Комиссия СПК ЖКХ по профессиональным квалификациям в коммунальной энергетике (Михайлов В.В., Поливанов В.И., Белослудцев К.А.) совместно с представителями СПК ЖКХ (Чернышов Л.Н.) и  СПК сварки (Чупрак А.И., Малолетков А.В.) провела вебинар на тему: «О Государственной политике, основных направлениях развития Национальной системы квалификаций в энергетике».

На прямой связи со студией были представители более 50 предприятий коммунальной энергетики.

Основным сюжетом выступления докладчиков была констатация того, что страна плавно переходит к регулированию социально – трудовых отношений, в основе которых лежат квалификации работников рынка труда, от ЕТКС и ЕКС к профессиональным стандартам.

Правовой основой установления квалификаций, является ТК РФ. В части первой статьи 57 сказано, что при приеме на работу в трудовом договоре указывается специальность с указанием КВАЛИФИКАЦИИ. Квалификация не появляется сама по себе, ее присвоение сегодня регулируется двумя институтами:

  • Аттестационными комиссиями предприятий и организаций, создаваемыми в соответствии с «Общими положениями» Единого тарифно – квалификационного справочника (ЕТКС) действия которых прекращается с01.07 2019 года(ст. 11 238 - ФЗ)
  • Центрами оценки квалификаций, создаваемыми в соответствии с 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций».

В этой связи следует отметить что, в условиях когда работодатели жалуются на недостаточную квалификацию персонала, а молодежь  сетует на несоответствие профессионального образования  требованиям рынка труда, тема внедряемой с 2012 года Независимая система квалификаций, которую курирует Национальный совет при Президент Российской Федерации  по профессиональным квалификациям, перешла от академических дискуссий  в плоскость  организационно – методических и практических  мероприятий,  (подобного этому), то есть вызывает широкий общественный интерес.

Это может быть обусловлено несколькими причинами.

  1. Для многих  Независимая система квалификаций воспринимается уже  не как очередная «компания» направленная на переход  от рынка дипломов, удостоверений, свидетельств,  где ценность работника определялась документом учреждения образования,  к  рынку квалификаций, где решающее значение имеет реальный, официально подтвержденный в центре независимой оценки квалификаций уровень подготовки  специалиста для осуществлений той или иной деятельности.
  2. Преимуществом для работника, является  также Федеральный документ – Свидетельство о квалификации. Его обладатель получает оценку не отдельного работодателя или учреждения образования, а профессионального сообщества, а его ФИО вносится в Федеральный Реестр сведений о независимой оценке квалификаций, который ведет Минтруд России.
    Эталоном при сдаче профессионального экзамена, являются требования не образовательного, а профессионального стандарта, а оценку квалификаций проводит «третья сторона» - эксперты Центров оценки квалификаций – представители профессионального сообщества, обладающие богатым опытом, деловой репутацией и высшей профессиональнойквалификацией.Субъективный подход и конфликт интересов здесь практически отсутствует.
  3. Важным преимуществом для работника при сдаче профессионального экзамена является также признание неформального образования (значительный опыт работы, практическое самообучение, отдельных случаях наставничество), особенно для работников предпенсионного и пенсионного возраста.

Специалисты разных уровней квалификации выполняют разные по сложности трудовые функции, обладают разными компетенциями и опытом работы. Уровни квалификаций, прописанные в профессиональном стандарте, упорядочивают эти характеристики и дают специалисту четкое понимание, на какую квалификацию он вправе претендовать и на какую заработную плату может рассчитывать.

Оценка квалификаций – осознанный выбор специалиста, которая дает возможность человеку, даже не имеющему профильного образования, но имеющему опыт работы, более уверенно чувствовать себя на рынке труда, дает понимание построения своей профессиональной карьеры.

Система дает возможность специалисту, претендующему на более высокий уровень квалификации, пошагово планировать свое образование, стажироваться, и повышать свои компетенциив выбранной области деятельности.

Для работодателя независимая оценка удобна тем, что упрощает процедуру аттестации персонала, гарантирует объективное свидетельство качества работников предприятия.

Независимая оценка нужна работодателю, когда решается вопрос о назначении на новые должности. Экзамен или подтвердит уровень подготовки претендента, или укажет на приобретения необходимых навыков, знаний и умений.

  

Представители СПК сварки опытом проведения независимой оценки в своих Центрах оценки квалификаций и ответили на практические вопросы оценки квалификаций специалистов сварочного производства работающих на предприятиях коммунальной энергетики.