Конкурс профессионального мастерства: названы лучшие сантехники и электрики

18 сентября в Москве прошел конкурс профессионального мастерства в сфере капитального ремонта. За звание лучших соревновались электрики и слесари и сантехники столицы.

Мероприятие прошло на площадке московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 при участии Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ, Фонда капитального ремонта города Москвы и Общественной палаты столицы.

Электрики и слесари-сантехники более 30 компаний состязались за звания лучших. Каждый из них перед стартовым свистком демонстрировал полную уверенность в своих силах, перешучиваясь с соперниками и показывая, что такие проблемы решает едва ли не каждый день. Однако после сигнала к началу вся веселость моментально покинула участников, уступив место серьезной сосредоточенности.

— Конкурс наш отраслевой и направлен на повышение квалификации и увеличение престижа рабочих профессий. Кроме того, одна из главных целей этого мероприятия — установление новых норм качества труда. Люди регулярно сталкиваются с тем, что ремонтные работы проводятся по принципу «и так сойдет». Мы хотим искоренить такую практику, поэтому если в конкурсе ты допустил ошибку или сделал как удобно, а не по ГОСТу, то, разумеется, получишь более низкий балл,— пояснил руководитель рабочей группы Совета по профессиональным квалификациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, руководитель отделения инженерной системы «КАДР № 26» Андрей Плеханов.

На первый взгляд, задача перед участниками стояла простая: за отведенные на конкурс четыре часа сантехникам было необходимо, следуя монтажным схемам и используя имеющиеся компоненты, собрать систему водоснабжения, водоотведения и канализации, а электрикам — установить щиток и подвести питание к трем лампам. Как объяснили организаторы, представленные задания максимально приближены к тому, с чем специалистам приходится работать регулярно.

Впрочем, чтобы впечатлить судей, нужно не только быстро справиться с поставленной целью, но и соблюсти многие другие условия. При оценке работы участников жюри учитывало множество деталей: качество сборки коробов, количество и размеры зазоров между стеной и щитком, правильная герметизация труб и изоляция проводов. Судьи смотрят даже на степень отклонения вертикальных поверхностей от необходимого уровня и то, в каком состоянии после завершения задания осталось рабочее место мастера.

— Разумеется, оценивается и общая эстетика проделанной работы. Однако субъективного критерия, «нравится» или «не нравится», конечно, нет. Все строго в соответствии с заданными параметрами. Ситуаций, когда кто-то набрал меньше баллов, чем коллега, но победил, потому что больше понравился судьям, в принципе не могло быть, — добавил Андрей Плеханов.

Несмотря на внушительный временной период, после звука финального свистка на стендах участников все же остались недоделанные элементы. Где-то не был закрыт щиток или не до конца убраны в короба электрические провода. Как объяснили конкурсанты, сказалась работа в непривычных условиях.

— На самом деле задание было не очень сложное. Ничего такого, с чем бы в жизни не работал. Однако обычно электрики работают в парах, и все обязанности четко поделены. Даже слов не надо, поворачиваешься, а напарник уже нужный кабель или инструмент протягивает. А сейчас пришлось все это выполнять в одиночку. Оттого и не успели довести все до конца, — рассказал «ВМ» участник соревнования Роман Дзуцев. — Мне, например, буквально верхнюю разводку нужно было доделать и щиток захлопнуть. Но немного не успел. Как и некоторые коллеги. Но в целом своей работой доволен.

После того как судьи закончили оценивать работу конкурсантов, пришло время церемонии награждения. Самым мастеровитым среди сантехников-слесарей стал Ильгиз Хальфутдинов, в то время как первое место среди электриков занял Алексей Крутько, который впечатлил судей тем, что успел закончить выполнение своего задания за час до окончания установленного временного лимита.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Козлов, председатель совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ:

— Подобные конкурсы — это как спорт высоких достижений. Здесь нужна особая подготовка. Для этого конкурса мы адаптировали задания под сегодняшние реалии. Профессионалы работали сегодня именно с теми материалами, которые используются в капитальном ремонте. Применяли те же технологии. Такой подход выгоден в конечном счете жителям столицы, для которых работают высококлассные специалисты.

СПРАВКА

В течение первых шести месяцев 2018 года в предварительном отборе для включения в реестр квалифицированных подрядных организаций приняли участие 672 компании, из которых в список попали 394. За этот же период за несоблюдение условий из реестра исключили 194 организации.