Применение профессиональных стандартов на предприятиях ЖКХ. Первый опыт. Перспективы.
Применение профессиональных стандартов на предприятиях ЖКХ. Первый опыт. Перспективы.
Словосочетание «система квалификаций» буквально на наших глазах из термина, употребляемого узким кругом специалистов, превратилось в широко известное понятие.
Национальная система профессиональных квалификаций – это национальный мегапроект, представляющий собой совокупность инструментов правового и институционального регулирования спроса на квалификации работников со стороны рынка труда и предложений квалификаций со стороны системы образования. Регулируя эти процессы, государство намерено обеспечить повышение профессионального уровня квалификации работников на рынке труда, проведя их независимую оценку. Работники, не подтвердившие свою квалификацию, смогут получить дополнительное образование – повысить свою квалификацию.
Формирование Национальной системы квалификаций предусматривает:
1. Совершенствование, на основе широкого привлечения работодателей и их объединений, национальной системы образования, включающее актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и примерных основных образовательных программ (ПООП) высшего и среднего профессионального образования, а также профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ учреждений образования, на соответствие их требованиям профессиональным стандартам.
Необходимость этого, обусловлена тем, что сохраняется проблема соотнесения квалификации выпускников учреждений образования, требованиям, предъявляемым к работникам на рынке труда.
Разрыв между требованиями работодателей к навыкам и умениям персонала и профессионально-квалификационной подготовкой в учреждениях образования увеличивается, в том числе, по причине быстро меняющихся в последние годы условий организации труда и применяемых технологий производства.
Наименования квалификаций, присваиваемые системой образования, не синхронизируются с квалификационными характеристиками профессий и должностей, установленными в квалификационных справочниках. Кроме того, сами справочники (ЕТКС и ЕКС), на которые ориентируется система образования при разработке образовательных программ, разрабатывались и утверждались в эпоху индустриальной экономики и безнадежно устарели.
При этом следует учитывать, что с советских времен высшее и среднее профессиональное образование стало в нашей стране социальной нормой. Большинство семей стремится к тому, чтобы ребенок после школы получил соответствующее образование в институте или колледже.
В этих условиях образованность в нашей стране ? наличие необходимых для того или иного вида профессиональной деятельности знаний, навыков и умений была, по существу, подменена дипломированностью.
В то же время, аксиоматично, что основой эффективности и высокого уровня производительности труда является наличие высококвалифицированного персонала. Это означает непрерывное развитие и обучение сотрудников, следствием чего обеспечивается достижение поставленных целей и получение необходимых результатов в любой сфере экономической деятельности. То есть, обучение (переобучение) в этой конструкции является ключевым элементом.
Кроме того, современные экономические условия ставят на повестку дня вопрос о новом содержании образования, с акцентом на получение предметных знаний и навыков, позволяющих работнику работать в условиях неопределенности и выполнять сложные аналитические задачи, требующие импровизации и творчества. Растет потребность в мультипрофессиональных специалистах, обладающих междисциплинарными и межотраслевыми знаниями, навыками и умениями.
Именно эти обстоятельства привели к необходимости изменения существующей системы присвоения квалификаций выпускникам учреждений образования и работникам рынка труда по результатам обучения и/или переподготовки.
В соответствии с федеральным законом «О независимой оценке квалификаций» функция признания (установления) квалификации, посредством создания соответствующей инфраструктуры и процедур, передана работодателям и/или их объединениям. В этом, одно из главных отличий ранее существовавшей в нашей стране системы квалификации от новой, формируемой в рамках мегапроекта ? «Национальная система профессиональных квалификаций».
2. Регулирование трудовых отношений, включая независимую оценку квалификаций, на основе профессиональных стандартов.
Методология разработки профессиональных стандартов и наименований квалификаций основана на изучении производственной архитектуры областей деятельности национальной экономики и анализе бизнес-процессов, характерных для осуществления соответствующих видов деятельности, в том числе с целью установления квалификационного уровня выполняемых работ и услуг. В результате содержание профессионального стандарта носит конкретный характер и должно быть ближе и понятней интересам работодателя.
Профессиональный стандарт создает новую линейку квалификаций в отраслях национальной экономики, соответствующих современным технологиям, организации производства и требованиям охраны труда.
Современные требования к квалификации, содержащиеся в профессиональных стандартах и их структура раскрывают последовательно возрастающие (от 1 до 9 квалификационного уровня) требования к знаниям (образованию), навыкам и умению (опыту работы) работников рынка труда, что дает основания работнику выстраивать перспективную картину карьерного роста в той или иной области деятельности, а работодателю прогнозировать повышение эффективности своего производства за счет повышения профессионального уровня персонала.
Суть профессионального стандарта – согласование представлений работодателя о квалификациях, соответствующих современным условиям организации труда и технологиям производства с системой подготовки кадров, которая должна отвечать требованиям повышения производительности труда в отраслях национальной экономики.
В жилищно-коммунальном хозяйстве, где сознание многих руководителей и работников муниципальных предприятий ЖКХ прочно связано с муниципальным сектором экономики как оплотом стабильности пожизненной занятости и минимального гарантированного уровня дохода, реализация основных направлений развития системы профессиональных квалификаций была определена постановлением Правительства РФ № 584 от 27.06.2016 «О применении профессиональных стандартов на предприятиях государственной и муниципальной формы собственности …..», которое установило, что до 01.01.2020 года на предприятиях ЖКХ на основе утвержденных планов по применению профессиональных стандартов должна осуществляться ведомственная практика управления персоналом.
В планах предприятий по применению профессиональных стандартов, в частности, указывается по каким стандартам и когда в течение 2017–2019 гг. будет осуществляться процедура применения профессиональных стандартов:
- проведение тождественности профессий и должностей поименованных в штатном расписании с наименованиями квалификаций утвержденными в соответствии с профессиональными стандартами;
- выявление, на основе процедур тождественности, потребности в дополнительном профессиональном обучении работников и проведения мероприятий по образованию и обучению;
- проведение процедуры независимой оценки квалификаций работников предприятия, деятельность которых оказывает наибольшее влияние на качество и безопасность предоставляемых потребителям ресурсов и услуг.
С 01.01.2020 года, все имеющие отношение к производственной деятельности предприятий ЖКХ профессиональные стандарты, размещенные в Национальном реестре, будут применяться в полном объеме.
Организация реализации требований этого постановления и других законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по внедрению Национальной системы квалификаций в жилищно-коммунальной сфере, опиралась в 2016–2017 годах на имеющуюся и формируемую профессионально-общественную отраслевую инфраструктуру:
- Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз коммунальных предприятий», на базе которого решением Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям в июле 2014 г. был создан Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ.
- Отраслевые общероссийские ассоциации: в сфере управления многоквартирными домами; капитального ремонта; похоронного дела; обращения с отходами производства и потребления; благоустройства и озеленения территорий; водоснабжения и водоотведения; коммунальной тепло- и электроэнергетики, на базе которых в структуре СПК ЖКХ были образованы отраслевые комиссии по развитию квалификаций.
- Координационные Советы (комиссии или рабочие группы) по применению профессиональных квалификаций в ЖКХ, созданные в 77 субъектах Российской Федерации по поручению Минстроя России (письмо от 10.07.2017 года №24237-АЧ/04). Одним из основных документов такого межведомственного органа является план его работы по применению профессиональных стандартов на предприятиях ЖКХ региона. Следует отметить, что планы многих Координационных советов отличаются комплексным подходом, глубиной и содержательностью мероприятий, направленных на достижение искомой цели – повышение уровня квалификаций персонала предприятий ЖКХ территории. Часть таких планов размещена на официальном сайте СПК- ЖКХ. РФ. Планы ряда субъектов Федерации (Ставропольского края, Орловской, Курганской областей и других) отличаются краткостью мероприятий и полной неопределенностью результатов их реализации.
- Центры оценки квалификаций аккредитованные в 23 субъектах Федерации.
Несмотря на то, что работа СПК ЖКХ осуществлялась в состоянии турбулентности нормативно-правового регулирования деятельности по развитию Национальной системы квалификаций, за 4 года работы Совет прошел довольно сложный, но, по мнению профессионального сообщества, результативный путь.
В активе Совета 52 профессиональных стандарта, 116 утвержденных наименований квалификаций. Обучено и аттестовано более 300 экспертов по независимой оценке квалификаций. При этом деятельность экспертного сообщества, осуществляющего организацию и проведение профессионального экзамена, формирует основы новой профессии «Специалист по независимой оценке квалификаций».
По более, чем 70% наименованиям квалификаций разработаны и утверждены оценочные средства, по которым соискатели, работники предприятий и выпускники учреждений образования имеют возможность сдать профессиональный экзамен и подтвердить свою квалификацию.
В 10 из 37 центров оценки квалификаций, в течение 2017 и 1 квартала 2018 годов 153 специалиста отрасли получили возможность сдать профессиональный экзамен. Данные по каждому соискателю, участвовавшему в процедуре сдачи профессионального экзамена, внесены в Национальный реестр квалификаций. Свидетельство о профессиональной квалификации, полученное работником, является подтверждением его компетенций по заявленному наименованию квалификации, которое действует на всей территории Российской Федерации.
Результаты независимых оценок квалификации специалистов показали, с одной стороны, состоятельность формируемой в ЖКХ отраслевой системы квалификаций, а с другой – необходимость существенной корректировки содержания оценочных средств, модернизации профессиональных стандартов с целью ориентации их на современные технологии и приемы выполнения работ, требующие более высокого уровня предметных знаний, социально-поведенческих и цифровых навыков (soft skills).
Кроме того, у соискателей, желающих пройти независимую оценку квалификаций появляется понимание о том, что это не только процедура подтверждения своих знаний и умений, а также возможность получить конкурентные преимущества при приеме на работу и обеспечить карьерный рост и повышение заработной платы.
В профессиональном сообществе постепенно возникает понимание о том, что важным сегодня является не столько занимаемая должность работника, а то, как спроектировать нарастание (повышение) его компетенций (знаний, навыков и умений), которые обеспечивали бы в перспективе личностный и карьерный рост.
Кроме того, следует отметить, что наряду с достигнутым, дальнейшее развитие отраслевой системы профессиональных квалификаций, сдерживается рядом субъективных и объективных факторов.
Мониторинг рынка труда, проведенный СПК ЖКХ в 2016 и 2017 годах дал устойчивое понимание того, что на предприятиях отрасли стали проявляться признаки деградации профессиональных квалификаций, которые существенно отстают от современных требований организации и технологий производства продукции и услуг. Такая тенденция негативно сказывается не только на трудовой, но и на экономической, и социальной составляющих деятельности работников предприятий ЖКХ.
Недостаточная информационная обеспеченность политики формирования Национальной системы квалификаций отрицательно сказывается на внедрении профессиональных стандартов и по мнению профессионального сообщества, является заметной преградой на пути повышения профессионального уровня работников предприятий ЖКХ.
Анализ деятельности центров оценки квалификаций показывает, что мотивация экспертов при проведении профессионального экзамена не всегда была ориентирована на содержание (сущность) квалификации, которыми должны обладать соискатели, а акцентировалась исключительно на процедуре проведения профессионального экзамена. Тем не менее, в ряде центров оценки квалификаций, по результатам проведения профессионального экзамена, были сформулированы и направлены в СПК ЖКХ предложения о необходимости актуализации профессиональных стандартов и оценочных средств. В итоге в 2018 году СПК ЖКХ планирует актуализировать 12 действующих отраслевых профессиональных стандартов.
Первый опыт применения профессиональных стандартов говорит о том, что при разработке планов в соответствии с постановлением Правительства № 584 от 27.06.2016 г. у кадровых служб, реализующих мероприятия по применению профессиональных стандартов, должно быть понимание того, что в первую очередь требованиям профессиональных стандартов должны соответствовать работники предприятий, которые осуществляют виды деятельности, оказывающие существенное влияние на качество производимых предприятиями продукции, работ и услуг и безопасность их предоставления потребителям.
Таким образом, на начальном этапе количество работников, которые в обязательном порядке должны соответствовать требованиям профессиональных стандартов может составлять не менее 10-20% от численности персонала предприятия. В этом случае, как показывает практика, у предприятия не возникает больших организационных и финансовых затрат для осуществления процедуры повышения их квалификации и проведения независимой оценки.
Внедрение профессиональных стандартов на предприятиях ЖКХ обеспечивает четкое распределение обязанностей персонала, и выявляет, насколько готовы работники к освоению новых современных компетенций, а предприятие ? к организации, при необходимости, их целевого обучения.
Кроме того, опираясь на практический опыт, можно утверждать, что понимание необходимости применения профессиональных стандартов и проведения независимой оценки квалификаций медленно, но уверенно переходит от специалистов, вовлеченных в эту работу на федеральном уровне (в СПК ЖКХ), к специалистам, состоящим в Координационных советах по применению профессиональных стандартов на предприятиях ЖКХ, в центрах оценки квалификаций, а в отдельных случаях и к работодателям.
Формирующаяся практика применения профессиональных стандартов говорит также о том, что необходима отмена соответствующих разделов квалификационного справочника, в которых имеется упоминание о квалификациях, описанных в профессиональных стандартах. Для кадровых служб предприятий ЖКХ должна быть ясна понятийная разница между требованиями к квалификации, вытекающими из требований профессионального стандарта и квалификационными характеристиками, которые прописаны в квалификационных справочниках.
Работники кадровых служб на местах не должна мыслить категориями «штатного расписания» и осуществлять свою деятельность, руководствуясь одновременно и квалификационными справочниками и профессиональными стандартами, в том числе и по причине того, что содержание этих информационных ресурсов уже существенно разнятся.
Из этого следует, что работодатель вправе самостоятельно принимать решение об обязательности применения профессиональных стандартов, исходя из необходимости повышения квалификации уровня персонала, как основы повышения производительности труда.
Мы становимся свидетелями того, что отдельные, утвержденные в соответствии с профессиональными стандартами в ЖКХ, наименования квалификации начинают жить своей самостоятельной жизнью, определяя траекторию движения работников отрасли по карьерной лестнице несмотря на то, что в отрасли продолжают действовать квалификации, требования к которым установлены квалификационными справочниками.
В частности, эксперты центров оценки квалификаций утверждают, что только наличие современных, соответствующих прогрессивным условиям производства и организации труда квалификационных требований, содержащихся в профессиональных стандартах и трансформированных через наименования квалификаций в оценочные средства, обеспечат живой интерес работодателя к обязательности применения этих профессиональных стандартов и проведения независимой оценки квалификаций персонала своего предприятия.
При этом, не должно возникать ложного представления о том, что введение обязательности применения профессиональных стандартов в рамках действующего законодательства это прерогатива не государства, а только работодателя.
С этим нельзя согласиться по причине наличия в национальной экономике, и особенно в сфере ЖКХ института социальной занятости, когда на предприятиях, в соответствии с политикой государства, сохраняется неэффективные рабочие места. Поэтому, при формировании отраслевой системы квалификаций необходимо использовать, как инструменты мотивации работодателей для независимой оценки квалификации работников, так и меры государственного регулирования. Последние, предусматривают введение механизмов обязательного применения профессиональных стандартов в отдельных областях деятельности ЖКХ и независимую оценку по отдельным ключевым наименованиям квалификаций, обеспечивающим качество и безопасность производимых на предприятиях отрасли продукции и услуг.
Это в полной мере соответствует целям и задачам формируемой Национальной системы квалификаций.
Если мы пойдем по пути всеобщей обязательности применения профессиональных стандартов установленной государством, мы получим тот же результат, что и при внедрении инструментов аттестации, сертификации, лицензирования и других. Центры оценки квалификаций «поставят на поток» процедуру проведения профессионального экзамена и выдачи Свидетельств о квалификации, что недопустимо.
Как отметил председатель Национального совета по профессиональным квалификациям А.Н. Шохин: «Нам нужно прийти к тому, чтобы профессиональный экзамен стал для людей такой же привычной частью экономической и трудовой жизни, как получение, например, водительских прав для управления автомобилем».
Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, д.э.н., профессор
Л.Н. Чернышов