В сфере ЖКХ появится новая профессия – специалист-акватроник

На фестивале-форуме «Водные технологии», который состоялся 21 февраля в Москве на площадке ГБПОУ «Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26», представители предприятий в сфере водоснабжения и водоотведения, средне-профессиональных  и высших образовательных  учреждений и Москвы, Московской области, Тюмени и других городов России приняли решение разработать профессиональный стандарт для новой специальности «акватроник-специалист в области водных технологий».

Эта профессия связана с циркуляцией и системой очистки пресной воды – ресурса, без которого невозможна жизнь любого человека и всего человечества, и который становится довольно дефицитным.

«Наша страна богата водными ресурсами, однако жители многих городов испытывают нехватку в качественной питьевой воде. По последним официальным данным 8,5 миллионов сограждан. Кроме того, этот ресурс нерационально используется во многих отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве. Мы должны задуматься над тем, чтобы по-современному с внедрением цифровых технологий подходить к использованию воды, иначе, несмотря на её обилие, можем оставить и себя, и будущие поколения в недостатке этого источника жизни. Развитие такой новой профессии как акватроник позволит уже сейчас наладить систему обеспечения населения хорошей водой для любых нужд, так и сохранить в нормальном состоянии для потомков», - поясняет необходимость появления новой специальности председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов.

«Это позволит нам быть в тренде устойчивого развития», - добавляет он.

Кроме того, эксперт предполагает, что развитие такой профессии положительно повлияет на экспортный потенциал страны. «Мы сможет не только себя обеспечивать чистым пресным ресурсом, но и другие государства, которые в нём очень нуждаются», - сказал он.

«Чтобы быть квалифицированным акватроником, специалисту нужно обладать знаниями и умениями из множества областей: химии, биологии, физики, механики, электротехники, электроники, автоматизации и информационных технологий, работы с программным обеспечением. Однозначно - это профессия будущего и очень востребованная», - подытожил А.Козлов