Семинар в городе Белгород

Руководители предприятий жилищно-коммунального комплекса Белгородской области обсудили вопросы применения профессиональных стандартов

13 февраля 2018 года Координационный совет по применению профессиональных стандартов на предприятиях ЖКХ, на площадке Белгородского областного объединения организаций профсоюзов провел семинар на тему: «Нормативные требования и организационно-управленческие основы применения профессиональных стандартов в организациях сферы ЖКХ».

Мероприятие организовано Белгородским центром оценки квалификаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства совместно с Региональным агентством развития квалификаций при поддержке департамента жилищно-коммунального хозяйства области. Внедрение профессиональных стандартов на предприятиях жилищно-коммунального комплекса области осуществляется во исполнение соответствующего плана-графика Координационного совета по применению профессиональных стандартов, созданного при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области.

В семинаре приняли участие представители Белгородской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, департамента жилищно-коммунального хозяйства области, управления государственного жилищного надзора и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства региона, а также – свыше 70 руководителей организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, и ресурсоснабжающих организаций региона.

Участникам мероприятия были представлены основные элементы национальной системы квалификаций Российской Федерации, в том числе реестры действующих профессиональных стандартов и квалификаций, новая система оценки и повышения профессиональной квалификации работников предприятий ЖКХ. Особое внимание было уделено вопросам внедрения профессиональных стандартов в систему трудовых отношений и кадровой работы: представлен примерный план-график работы организации по внедрению профессиональных стандартов до 2020 года, предусматривающий корректировку локальных актов организации (в том числе должностных инструкций работников), утверждение и реализацию графика повышения квалификации работников в целях установления соответствия их квалификации требованиям действующих в отрасли профессиональных стандартов.

Руководители и представители жилищно-коммунального комплекса Белгородской области были ознакомлены с направлениями и результатами деятельности федерального Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве, который ведет большую работу при поддержке федеральных и региональных органов исполнительной власти по повышению уровня профессионализма работников сферы ЖХК. Совет отвечает за разработку и утверждение профессиональных стандартов, соответствующих им наименований квалификаций, а также – за формирование и развитие федеральной сети центров оценки квалификаций (на сегодняшний день в субъектах Российской Федерации функционирует 31 центр оценки квалификаций в сфере ЖКХ).

Вопросы формирования новой системы оценки профессиональных квалификаций и практики проведения профессиональных экзаменов вызвал большой интерес у руководителей организаций жилищно-коммунального комплекса области. Руководители предприятий обсудили аспекты участия региональных представителей и экспертов организаций сферы ЖКХ в формировании федеральной сети центров оценки квалификаций и развитии их деятельности.

При подведении итогов мероприятия его участники отметили, что повышение качества кадрового обеспечения и престижа деятельности предприятий отрасли на региональном уровне является приоритетной совместной задачей профильных органов исполнительной власти и организаций сферы ЖКХ.

Для справки: Совет по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве создан при Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в 2014 году. В состав совета входят представители работодателей, профессиональных объединений, работники системы профессионального образования, представители органов государственной власти, научных и экспертных организаций. Целью деятельности совета является формирование и поддержка функционирования системы профессиональных квалификаций в жилищно-коммунальной сфере на общероссийском уровне.