Кадровый вопрос в ЖКХ занимает второе место среди вопросов, волнующих представителей профильных региональных ведомств

11-12 ноября Минстрой России провел двухдневный обучающий семинар по вопросам ЖКХ и городской среды для представителей профильных ведомств всех регионов РФ.

Открыл семинар заместитель Министра Андрей Чибис. Особое внимание в его выступлении было уделено привлечению инвестиций  в сферу ЖКХ. «Сегодня инвестиции в коммунальную отрасль – один из самых стабильных и растущих сегментов государственно-частного партнерства, а разработанное совместно со Сбербанком коробочное кредитное решение гарантирует для всех участников сбалансированную модель распределения рисков. Важно, чтобы коллеги из регионов понимали все тонкости и нюансы такого кредитного решения - от этого напрямую зависит привлечение в ЖКХ еще больше заинтересованных инвесторов», - отметил он.

Также участников волновали проблемы  предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации на проекты модернизации коммунальной инфраструктуры и принципиально новый подход ее предоставления, вовлечения жителей в реализацию программ по благоустройству. Особое внимание было уделено кадровой политике в сфере ЖКХ. Как рассказал председатель Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Александр Козлов, вопрос кадрового обеспечения занял второе место в топе проблем по итогам опроса среди участников семинара.

Руководитель СПК ЖКХ сообщил собравшимся о том, какие преобразования ожидают отрасль в данном аспекте.

«В настоящее время ведется работа по формированию центров оценки квалификации в сфере ЖКХ в субъектах Российской Федерации. Перезагрузку СПК необходимо закончить в этом году. В  2018 году уже будет запущен процесс по прохождению оценки, которая должна стать нормой. И до 1 января 2020 года  все государственные унитарные и муниципальные предприятия обязаны перейти на применение профессиональных стандартов, - поянисл он. -  То есть работники должны будут пройти теоретический и практический экзамен на соответствие занимаемой должности».

Он также проинформировал о том, что  14 ноября на Экспертном совете при Комитете Государственной Думы по ЖКХ будут обсуждаться законодательные изменения, касающиеся применения профессиональных стандартов в отрасли.