Круглый стол : «Развитие отрасли технических средств безопасности многоквартирных домов»
На площадке МТПП эксперты и представители Гильдии негосударственных структур безопасности МТПП, Координационного совета НСБ России, Совета технических систем безопасности КС НСБ России, мониторингового центра МТПП, СРО «Союз предприятий систем безопасности», Общественного совета при Роструде, а также Комитета по эксплуатации по эксплуатации зданий, строений сооружений НОПРИЗ и СПК ЖКХ совместно обсудили пути решения проблем безопасности многоквартирных домов.
По мнение специалистов, в настоящее время назрела необходимость разработать и утвердить отдельные ОКВЭДы, разработать отраслевую нормативно-правовую базу, разработать и внедрить стандарты качества, предъявляемые к средствам безопасности многоквартирных домов, и требования к обслуживающим организациям.
В том числе, предложено рассмотреть вопрос о разработке проф_стандарта для специалистов по техническому обслуживанию домофонов
Заместитель Председателя Комитета по эксплуатации по эксплуатации зданий, строений сооружений НОПРИЗ и Первый заместитель Председателя СПК ЖКХ Чернышов Л.Н. в рамках своего выступления по вопросам технической безопасности пригласил всех к совместной работе над совершенствованием законодательства по направлению эксплуатации многоквартирных домов (с учетом требований безопасности).
В ходе докладов отмечено, что в Москве около 140 тысяч подъездов в многоквартирных домах, а это и домофоны, и видеонаблюдение, двери, доводчики, электрозамки, а также участие в программах «Электронный дом», «Умный город», «Безопасный регион»
Кроме того, к техническим средствам безопасности МКД относятся и объекты, размещенные на придомовой территории: шлагбаумы, ворота, системы видеонаблюдения. Ежедневно проводятся обходы (порядка 3 тысяч подъездов), осуществляется профилактика, ремонт входных групп.
В связи с чем необходимо, как привлекать профессионалов отрасли к решению вопросов безопасности (в т.ч. антитеррористической) жилых объектов, так и оценивать и повышать квалификацию обслуживающих специалистов.
Модератором круглого стола, председателем Гильдии НСБ МТПП, сопредседатель КС НСБ России, заместитель руководителя ООПН «Безопасная столица» Дмитрием Галочкиным отдельно подчеркивалось необходимость выделение термина “технические средства безопасности многоквартирных домов”, как предпосылки для появления новой отрасли в экономике и развития концепции отрасли технических средств безопасности многоквартирных домов, т.к. это важное направление, которое входит в общую сферу государственной безопасности.
С докладом «Развитие сферы технических систем безопасности многоквартирных домов г. Москвы: проблемы и решения» выступил Руководитель секции ТСБ Гильдии НСБ, ответственный секретарь Мониторингового центра МТПП по вопросам безопасности МКД
Андрей Каленов.
Кроме того, затрагивали вопросы по оснащению строй_объектов биометрическими системами для контроля управления доступом работников, а также об опыте создания учебно-методических комплексов с искусственным интеллектом.
При этом участники круглого стола подчеркивали, что сотрудничество городских органов власти и бизнес-структур в сфере обеспечения безопасности весьма плодотворно и московской торгово-промышленной палате удается решать вопросы с учетом совместных интересов предпринимательского сообщества и органов государственной власти.
Все принимавшие участие в круглом столе эксперты поддержали прозвучавшие предложения и высказали готовность активно принимать участие в разработке нормативно-правовых актов.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы