Анвар Шамузафаров предложил перевести управляющие компании с лицензирования в СРО

Управление многоквартирными домами может стать сферой деятельности системы саморегулирования – этот вопрос был поднят на заседании Общественного совета Минстроя России 4 июня.

Лицензирование управляющих многоквартирными домами компаний  - фикция, которая не несет за собой никакой ответственности, и поэтому лицензии пора заменить на членство компаний в СРО – заявил на заседании Общественного совета Минстроя России президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. По его словам, система саморегулирования хорошо зарекомендовала себя в проектировании и строительстве и поэтому может быть распространена и на управляющие компании.

Эту же тему поднял в своем выступлении министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин – да и в целом очередное заседание Общественного совета было посвящено проблемам ЖКХ: от тарифов до резервов топлива и капремонта.

Выступая перед членами Общественного совета, глава Минстроя отметил, что ведомство прорабатывает возможность отмены системы лицензирования для управляющих компаний и перехода функции допуска на рынок к саморегулируемым организациям. Это позволит повысить ответственность как самих УК, так и СРО в области эксплуатации зданий.

"Саморегулирование имеет и плюсы и минусы в этом направлении. Но мы прорабатываем с депутатами этот вопрос, с регионами и общественным советом... Очень много мы готовим изменений в части саморегулирования... Мы повысим уровень ответственности всех участников строительного процесса и аналогичный подход будем применять в ЖКХ", - приводит слова министра Интерфакс.

При этом, по мнению Анвара Шамузафарова, на СРО в области управления МКД должны иметь усиленное влияние федеральные, региональные и местные власти с тем, чтобы на рынок этих услуг допускались только подтвердившие компетенции компании, чтобы они работали по единым стандартам, чтобы существовал механизм быстрого прекращения полномочий в связи с недобросовестностью, чтобы была возможность "подхватить" дом в случае исключения компании из СРО и обеспечить возмещение вреда собственником.

Для формирования системы СРО в области управления многоквартирными домами необходимо принять соответствующие поправки в законодательство, прописать требования к УК – членам СРО, а также создать соответствующее национальное объединение. Отметим, что Минстрой России под управлением Михаила Меня в свое время отверг идею саморегулирования для УК и ввел лицензирование как более надежную альтернативу СРО.

Источник: https://www.ancb.ru/publication/read/17394