Лекторий для студентов МИТУ МАСИ по вопросам профориентации и профессиональной самореализации в сфере ЖКХ

24 марта в рамках Проекта «Профессиональное ориентирование подростков Москвы в сфере ЖКХ» состоялась встреча* студентов, обучающихся по профилю «промышленное и гражданское строительство», а также по направлению «управление многоквартирными домами» МИТУ МАСИ совместно с преподавателями, представителями Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ и экспертами Ассоциации «Школа грамотного потребителя», чтобы рассказать студентам о возможностях профессиональной самореализации в сфере ЖКХ, запланированных мероприятиях по Проекту  и экскурсиях на профильные предприятия.

Председатель Совета (СПК ЖКХ) А.М. Козлов в своем выступлении отметил усилия профессионального сообщества по совместной разработке профессиональных отраслевых стандартов и сопряжению их с образовательными программами; о важности содействия
в планировании карьеры для студентов; о нормотворческой деятельности, а также о необходимости держаться активной жизненной позиции, которая, как раз, и помогает создавать в жизни благоприятные возможности для профессиональной самореализации.

Кузьмин Д.Г. - координатор Ассоциации «Школа грамотного потребителя» по Кузбассу рассказал ребятам о необходимости непрерывности образования, о новых вызовах в экономике для России и подчеркнул, что такие отрасли, как строительство и ЖКХ могут и должны стать локомотивом современной экономики, а также поделился собственным опытом работы в энергетической компании («СДС-Энерго»). Дополнительно с ребятами обсудили развивающую игру «Домовой», историю ее создания, а также торжественно вручив комплект игры «Домовой», пригласил поиграть командами и проверить полученные в ВУЗ прикладные знания.

Первый заместитель председателя Совета (СПК ЖКХ) Чернышов Л.Н. отметил, что ЖКХ сегодня стало высокотехнологической отраслью, объединяющей в себе много разных видов деятельности, и на примере «водоснабжения» охарактеризовал, что каждое направление представляет отдельные инженерные системы и вбирает в себя труд многих специалистов и экспертов, профессионализм которых обеспечивает благополучие граждан в ежедневном режиме.

Руководитель проекта Иванов Р.В. поблагодарил ребят за активное участие и интерес к Проекту и пообещал в ближайшее время обсудить варианты совместных экскурсий на профильные предприятия в ЖКХ, а также пригласил участвовать в тематических вебинарах.

*Встреча организована АНО «Центр развития профессиональных квалификаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства» на площадке «Технопарк» МИТУ МАСИ.

Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.