Эксперты призвали государство взять под контроль похоронную отрасль в России

С приходом пандемии коронавируса многое в нашей жизни изменилось. В том числе и отношение к смерти. Опасная болезнь заставила под новым углом посмотреть на то, какой беспредел творится на рынке ритуальных услуг в нашей стране. Многие, столкнувшись с горем, попали в ситуацию, когда ритуальные агентства наживаются на людях.

Эксперты уверены, что похоронный бизнес в России давно нуждается в госрегулировании. И призывают государство взять эту отрасль под свой контроль.

Черные агенты и коммерческие компании, которые просто отбирают деньги и уходят – не задумываются о благоустройстве кладбища, о его объектах, о надлежащей уборке мусора. Они об этом не думают. Они на это даже деньги не тратят. И, соответственно, это доля работы государства, и это необходимо делать, и это делается, - поясняет вице-президент Ассоциации похоронной отрасли Олег Ларионов, отметив, что в Москве выделяются достаточные средства для того, чтобы кладбища содержались в надлежащем виде: на них убирается мусор, за территорией ухаживают. Близкие могут прийти на могилы к родным и не волноваться за то, что вокруг творится беспорядок.

Из-за недочетов законодательства недобросовестные частные компании оккупировали рынок ритуальных услуг и подняли цены. Во многом из-за этого в обществе сформировалось представление о том, что похороны – это непомерно дорого. В сложившейся ситуации эксперты объединились и настаивают на том, чтобы сферу ритуальных услуг взяло под контроль государство. Необходимо ввести государственное регулирование этой отрасли и разработать Федеральный закон.

Эксперты подчеркивают, что одной из главных проблем является отсутствие четких требований к ритуальным компаниям. Это привело к нынешним системным проблемам в отрасли, в том числе покупке информации об умерших и навязывании услуг по завышенным ценам.

Государственное регулирование – это как раз тот рычаг, который позволит привести оказание услуг, работу кладбищ и крематориев к той планке, которую задает государство. Если этой планки нет, то к чему стремиться, как наводить порядок, - убежден Леонид Чернышов.

Требуется государственное регулирование, и оно требуется с описанием базовой функции этой сферы деятельности, - считает Антон Авдеев.

Читайте на WWW.MSK.KP.RU: https://www.msk.kp.ru/daily/27358/4539692/