Заседание Рабочей группы СПК ЖКХ по организации ПОА ОП, экспертизе ФГОС и ПООП 24 августа 2021 г.

24 августа 2021 г. в формате конференции zoom состоялось заседание Рабочей группы СПК ЖКХ по организации профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ и экспертизе федеральных государственных образовательных стандартов примерных основных профессиональных образовательных программ и их проектов на соответствие их требованиям отраслевых профессиональных стандартов (далее – Рабочая группа) в целях согласования доработанных ФУМО в системе СПО по укрупненной группе профессий, специальностей 08.00.00 «Техника и технологии строительства» по итогам предварительного совместного рассмотрения с Рабочей группой проектов:

• ФГОС СПО по специальности 08.02.ХХ Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома;
  • ФГОС СПО по специальности 08.02.XX Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции;
  • ФГОС по профессии 08.01.ХХ Мастер по обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства;
  • ФГОС по профессии 08.01.ХХ Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования;
  • ФГОС по профессии 08.01.ХХ Электромонтажник слаботочных систем.

По результатам заседания Рабочей группой отмечена необходимость дополнительной доработки проекта ФГОС СПО по специальности 08.02.ХХ «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома»,
вместе с тем, одобрены остальные Проекты с учетом их доработки по замечаниям и предложениям экспертов Рабочей группы.

По второму блоку вопросов повестки о поступлении на рассмотрение ФГОС по направлению подготовки 35.03.00 Правовое регулирование комплексного развития сельских территорий (бакалавриат), по профессии 35.01.19  «Садово-парковое и ландшафтное строительство» Рабочей группой рекомендовано Совету принять решение о направлении отрицательного заключения в ФУМО, а также отметить необходимость взаимодействия  по вопросам о разработке и актуализации ФГОС для ФУМО в системе СПО  по укрупненной группе профессий и специальностей 35.00.00 совместно  с  профильной Комиссии СПК ЖКХ «по профессиональным квалификациям  в области комплексного благоустройства территорий и ландшафтной архитектуры».

При этом экспертами одобрены проекты ФГОС, направленные  ранее на рассмотрение в СПК ЖКХ по специальности 13.02.01 Тепловые электрические станции и 13.02.02 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование.

Дополнительно Рабочей группой обсуждался вопрос о возможности организации отдельной рабочей группы (на базе НИУ МГСУ, кафедра Жилищно-коммунального комплекса, д.т.н., профессор Король Е.А.) по методическим вопросам по сопряжению образовательных программ (в системе СПО, ВО) с профессиональными стандартами, в том числе планируемым к разработке СПК ЖКХ в период до 2030 г.