Эксперты единодушны во мнении, что работники ЖКХ недооценены
24 марта в здании Общероссийского народного фронта прошло экспертное совещание «Заработная плата работников сферы ЖКХ в зеркале тарифного регулирования», приуроченное ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Организатором совещания была тематическая площадка ОНФ «Жилье и городская среда», соорганизаторы: Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения, ЗАО «Центр муниципальной экономики» и Высшая школа тарифного регулирования РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Совещание открыл модератор Беленький Арсений Сергеевич, заместитель руководителя Исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок, который пояснил важность для Общероссийского народного фронта темы необходимости обеспечения достойной заработной платы работникам сферы жилищно-коммунального хозяйства, в которой работает около 2 млн человек.
Первым модератором совещания слово было предоставлено Матюхину Алексею Геннадьевичу, начальнику Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России, который отметил, что в соответствии с нормативными документами расходы на персонал входят в операционные расходы регулируемых организаций. По ним установлен порядок ежегодной корректировки на основании индексации и эти расходы не могут быть значительно изменены в период действия долгосрочного тарифа. Главная проблема сегодняшнего уровня зарплаты работников ресурсоснабжающих организаций состоит в том, что изначально не была сформирована правильная база операционных расходов, поэтому регулируемым организациям в рамках действующей нормативно-правовой базы необходимо хорошо обрабатывать и формировать пакет документов в орган регулирования. Был отмечен большой разброс в уровне зарплаты административно-управленческого персонала и рабочих, что предусмотрено коллективными договорами организаций, поэтому органы регулирования на это повлиять не могут. В свете разработки эталонных затрат ФАС предлагает различные подходы к обоснованию уровня зарплаты – средние затраты по отрасли, средние по субъекту и ряд других и предлагает экспертам включиться в процесс обсуждения этих подходов. В заключение своего выступления представитель ФАС отметил, что заработная плата - та статья затрат, которой нужно уделять более пристальное внимание при государственном регулировании тарифов.
Василевский Александр Дмитриевич, председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения отметил, что для того, чтобы перейти на профессиональные стандарты и проводить независимую оценку квалификаций в отрасли нет средств – деньги на эти мероприятия не заложены в тарифах ресурсоснабжающих организаций. Сейчас в Профсоюзе сферы жизнеобеспечения работает 800 человек и от их активных действий зависит и уровень зарплаты работников отрасли.
Хмельников Борис Вадимович, генеральный директор Научно-исследовательского центра муниципальной экономики, главный редактор журнала «Цены и тарифы в ЖКХ», член Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве остановился на трех базовых вещах. Сейчас главными документами, обосновывающими уровень зарплаты при тарифном регулировании, являются Отраслевое тарифное соглашение по ЖКХ и нормы труда, разработанные Центром, которые сейчас не качественно перерабатываются и наспех утверждаются федеральными органами власти. Отраслевое тарифное соглашение, которое не применяется органами регулирования, не подписано Минстроем России как третьей стороной, обязательно для применения как органами регулирования, так и регулируемыми и нерегулируемыми организациями. Эксперт отметил, что сейчас управляющие организации не имеют механизма установления экономически обоснованного уровня зарплаты в плате за содержание жилья и это является главной проблемой низкого уровня зарплаты в сфере управления МКД и в качестве эталонных расходов на оплату труда предложил использовать условия ОТС и отраслевые нормативы трудовых затрат.
Довлатова Елена Владимировна, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), член Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве, председатель Комиссии по профессиональным квалификациям в водоснабжении и водоотведении при СПК ЖКХ отметила низкий уровень заработной платы руководства водоканалов и его несоответствие той ответственности, которую они несут сейчас за управление таким сложным объектом жизнеобеспечения граждан.
Межецкая Вероника Анатольевна, заместитель генерального директора Научно-исследовательского центра муниципальной экономики, главный редактор журнала «ЖКХэксперт: экономика и право», член Комиссии по профессиональным квалификациям в области комплексного благоустройства и ландшафтной архитектуры и Комиссии по профессиональным квалификациям в области организации проведения капитального ремонта при Совете по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве подробно остановилась на главных причинах существующего положения дел в отрасли в части заработной платы и привела удручающие цифры уровня заработной платы работников сферы ЖКХ, ежегодно публикуемые в журнале «ЖКХэксперт: экономика и право». Так, по финансовым отчетам Профсоюза жизнеобеспечения – среднемесячная заработная плата работников отрасли в почти половине субъектов Российской Федерации не превышает 50 % от среднего уровня зарплаты по стране, а в ряде регионов эта планка ниже 30 %. Росстат, в силу отрицательной динамики зарплаты для получения «радужной картины», начиная с 2018 года, «схлопывает» статистические показатели предприятий водоснабжения и работников сферы обращения ТКО, а также работников тепло- и электроснабжения. Существующая численность предприятий не определена на основании нормативной численности, и в этом состоит «суть проблемы» низкого уровня зарплаты, ведь нормативная численность – это оптимальная численность, и она определяется с учетов вновь вводимого оборудования и не может формироваться по факту прошлого года. Эксперт отметила, что в сфере ЖКХ не были достигнуты цели национального стратегического мегапроекта, утвержденного указом Президента России № 597 от 07.05.2012 по увеличению заработной платы к 2018 году в 1,4-1,5 раза, поэтому вторая цель – наличие к 2020 году не менее 1/3 высококвалифицированных работников от числа квалифицированных также не была достигнута. Росту заработной платы, по мнению эксперта, может помочь разработка единой методики по определению расходов на персонал отраслевых организаций, и такая работа уже проводится Центром совместно с Общероссийским отраслевым объединением работодателей сферы жизнеобеспечения, главными принципами которой должно стать соблюдение условий главного соглашения, предусмотренного трудовым законодательством, всеми участниками процесса ценообразования на ЖКУ как основного инструмента установления достойной зарплаты работникам ЖКХ.
Эксперты единодушно сошлись во мнении, что заработная плата работников должна быть защищенной статьей при любом методе формирования регулируемых и нерегулируемых тарифов отраслевых организаций.
Резолюция экспертного совещания будет разослана всем участникам, заинтересованным лицам и официально направлена в ФАС России и Минстрой России для проработки.
Пресс-служба
Центра муниципальной экономики