22 марта в Совете федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Организация взаимодействия управляющей организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме»».

22 марта в Совете федерации состоялся «круглый стол» на тему:

Тема по предоставлению качественных и своевременных услуг населению - одна из самых актуальных. Современный многоквартирный дом превращается в сложную цифровую экосистему, что , в свою очередь, требует высокой квалификации эксплуатирующего персонала.

Мероприятие, которое состоялось в режиме видеоконференции, было посвящено обсуждению проблем законодательного регулирования и правоприменительной практики, возникающих в сфере взаимодействия собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах с управляющими организациями.

В работе «круглого стола» приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, Общественной палаты РФ, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций и экспертного сообщества.

Совет по профессиональных квалификациям принимал участие в составе членов СПК ЖКХ: А.М. Козлов, Д.Г. Кузьмин, О.В. Сердюк

Необходимо отметить, что с 2012 года в РФ введена система независимой оценки квалификаций и профессиональных стандартов, а в середине 2014 года одним из первых в стране был создан Совет по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве (СПК ЖКХ).

Система работает следующим образом - в регионах создают Центр Оценки Компетенций (ЦОК), который проводит профессиональные экзамены для работников сферы ЖКХ. Успешно сдавшие получают Свидетельство о квалификации, признаваемое на территории всей страны, а также сведения о  прошедших профессиональный экзамен вносятся в Федеральный Реестр сведений о независимой оценке квалификаций.

В настоящее время есть ряд специальностей, для которых профстандарты носят обязательный характер - педагоги, кадастровые инженеры, медики, лётчики, адвокаты, аудиторы, главные бухгалтеры, для остальных лишь рекомендательный.

Участниками от СПК ЖКХ выражена позиция, что независимая оценка квалификаций  предоставляет эффективные инструменты для обеспечения качества услуг при  управлении и безопасного проживания в домах и выстраивании системы взаимодействия между жителями и организациями.

По итогам круглого стола Минстрою РФ предложено совместно с СПК ЖКХ проработать вопрос по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ в соответствии с которыми, специалисты по управлению многоквартирным домом обязаны будут иметь «Свидетельство о квалификации» и профстандарт для данного вида деятельности станет обязательным к применению.