Кадры для зеленой экономики. Почему тормозит мусорная реформа?

На пресс-конференции в «АиФ» эксперты обсудили задачи и проблемы реформы отрасли обращения ТКО, связанные с подготовкой квалификацией специалистов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Упрощенно задача мусорной реформы, продекларированная в Национальном проекте «Экология», выглядит довольно просто – необходимо сократить количество мусора размещаемого на полигонах и несанкционированных свалках, загрязняющих окружающую природную среду и довести его переработку ТКО с 7%  в 2019 году до 60% к 2024 году.

При реализации Национального проекта «Экология», в части, связанной с реформой отрасли обращения твердых коммунальных отходов (далее-ТКО), есть три фундаментальных фактора успеха его реализации.

Первый фактор – это нормативно - правовое обеспечение; второй – инфраструктура (наличие правильно оборудованных контейнерных площадок для селективного накопления мусора, мощности по сбору транспортировке, сортировке, переработке и утилизации ТКО), и третий – это кадровое обеспечение всех необходимых работ и процессов.

Если с первым и вторым фактором, мы видим, позитивные изменения происходят, хотя и не равномерно во всех регионах, и не без пробелов, то кадровый вопрос, что называется, «назрел» на всех стадиях обращения ТКО.

Крупные представители бизнеса в этой сфере деятельности взяли на себя функции «Регионального оператора по обращению с ТКО» и в большинстве своём были готовы к реализации задач указанных в Национальном проекте.

Но результаты их работы в 2019-2020 годах показывают, что поставленная задача, по  увеличению доли переработки ТКО оказалась практически невыполнимой.

Структура накопленного в контейнерах мусора не позволяет направлять его на сортировку и переработку, так как имеет «смешанный характер», включающий влажные, пищевые, ртутьсодержащие и другие отходы, накопление которых должно осуществляться отдельно.

Хотя по  требованию нормативно – правовых документов нужно разделять их хотя бы на две фракции – общую и перерабатываемую. В перерабатываемую часть (в отдельный контейнер) должны складываться пластик, картон и бумага, стекло, и еще несколько видов отходов. Но, к сожалению, этого не происходит даже там, где инфраструктура готова, есть и площадки с двумя контейнерами, и мощности по раздельному вывозу и переработке.

Почему нет раздельного сбора отходов?

Как отметили в своих выступлениях Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного проекта «Экобокс» и Леонид Чернышев, представитель Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ, ситуация с раздельным накоплением отходов не только в многоквартирных домах, но и в организациях и учреждениях рынка труда обстоит неудовлетворительно.

Сотрудники этих организаций и учреждений назначенные (в соответствии с установленными требованиями) ответственными для взаимодействия с региональными операторами по исполнению договора на вывоз мусора, не владеют необходимыми компетенциями, которые позволили бы им организовать накопление ТКО, структура которого могла быть востребована для сортировки и переработки.

Леонид Чернышев привел такой пример: в Красноярском крае региональный оператор провел совместно с СПК ЖКХ опрос своих контрагентов на тему понимания ответственными сотрудниками задач по селективному накоплению ТКО. Ни в одной организации назначенные  сотрудники не имели элементарных знаний касающихся обращения ТКО и не понимали своих обязанностей.

В первом офисе ответственной за сбор отходов была секретарь директора, в другом – бухгалтер, в третьем – заведующая детским садиком, в четвертом – администратор кафе. Кроме того, что они ответственные, никто более ничего сказать не мог. Из них никто не проходил соответствующего обучения и не подтверждал свою квалификацию в сфере обращения ТКО.   Результат очевиден – мусор на 100% накапливается в контейнерах без всякого разделения, а региональный оператор не в праве требовать от ответственных лиц, наличия у них соответствующей квалификации, так как этого не предусмотрено в нормативно-правовых документах.

Что делать?

Первое, что предложили и поддержали все участники пресс-конференции – это необходимость внесения дополнений в Постановление Правительства № 1156, которое определяет и регламентирует деятельность региональных операторов. Владислав Жуков, управляющий партнер Центра экологической и социальной информации и разработок, член общественного совета Росприроднадзора сказал об этом так: «Необходима обязательная аккредитация специалистов, которые заключают договора с региональными операторами и являются ответственными сотрудниками по обращению с ТКО на своих предприятиях. Ни у кого же не вызывает сомнений сейчас то, что в области промышленной безопасности, пожарной безопасности, даже в области эксплуатации лифтов сотрудники должны быть обучены, аттестованы и иметь соответствующее Свидетельство о профессиональной квалификации. Почему же в части работы с мусором нет такого требования? Это нужно исправить».

Альбина Дударева, советник ППК РЭО поддержала коллег: «Специалистов в отрасли очень и очень мало. И это действительно тормозит реформу, всё то, что уже наработано, все те инвестиции, которые мусороперерабатывающими предприятиями уже сделаны, могут оказаться невостребованными. Даже с формированием тарифов в некоторых регионах – и то возникают проблемы. Люди, которые их формируют, не понимают последствий их применения.

В отрасли чудовищный дефицит кадров! Сформировалось устойчивое мнение, что работать в мусорной сфере не престижно. В то же время в Европе – это уважаемая и высокооплачиваемая профессия. Нужно обязательно поднимать престиж отрасли, а также вводить дополнительное обучение лиц, ответственных за обращение с ТКО на всех предприятиях».

Елена Сударикова, исполнительный директор Международного образовательного консорциума «Кадры для зеленой экономики» рассказала о том, что такие виды обучения во многих ВУЗах и колледжах уже вводятся, поблагодарила Александра Гусева и Леонида Чернышева за плодотворную работу по разработке  профессиональных стандартов техник-экологов, инженер-эколог, и по другим специальностям. Она высказала надежду на быстрейшее утверждение эти стандартов на правительственном уровне. «И на основании ваших профессиональных стандартов мы будем готовить общие образовательные программы», - пообещала Елена Сударикова.

Заместитель генерального директора по экологии ООО «РХЗ ЭКО» Наталия Олиференко также поддержала инициативу СПК ЖКХ, по разработке профессиональных стандартов ориентированных на технологии раздельного сбора бытовых отходов и дальнейшую их переработку. От мусоросжигания весь мир постепенно отказывается, направляя свои усилия на раздельный сбор и переработку полезных фракций. И, безусловно, все участники этого процесса должны быть обучены, а ответственные сотрудники предприятий еще и аттестованы.

Запись https://youtu.be/b-97uP3YrEk

Скриншоты: https://photos.app.goo.gl/p5qnRq4cvnug49337