Статьи

Оценка квалификаций: с профсоюзом все по-честному

ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ

Центр оценки профессиональных квалификаций создан на базе Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Петербурга и Ленинградской области. Первые девять добровольцев из числа специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 28 ноября сдали здесь профессиональный экзамен на соответствие специальности «мастер по эксплуатации очистных сооружений». Задача была не из легких.

- Для того чтобы успешно сдать теоретический экзамен и быть допущенными к его практической части, добровольцам предстояло ответить на сорок вопросов, - рассказала председатель Межрегионального профсоюза и член Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве России Нина Леонтьева. - Допуск ко второй, практической части экзамена возможен лишь в том случае, если экзаменуемый даст правильный ответ не менее чем на девяносто процентов вопросов. Практическая часть будет проходить уже на производстве.

Знания и профессиональные навыки работников оценили опытные эксперты. В их числе главный эксперт СПК ЖКХ Павел Михайлов, директор филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Михаил Пробирский, а также сама Нина Леонтьева как председатель экспертной комиссии.

Несмотря на то что на теоретический экзамен было отведено два часа, многие специалисты справились с вопросами гораздо раньше. Первым, всего лишь за пятнадцать минут, теоретическое задание выполнил Сергей Ртищев, старший мастер производственного участка «Петродворец» филиала «Водоотведение СПб». По словам молодого человека, если имеешь твердую базу и ежедневно выполняешь свою работу в строгом соответствии со всеми требованиями, то экзаменационные вопросы не представляют особой сложности.

Идет теоретическая часть профессионального экзамена для работников ГУП «Водоканал СПб»

Идет теоретическая часть профессионального экзамена для работников ГУП «Водоканал СПб»

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Центр оценки профессиональных квалификаций - единственный в России, созданный на базе профсоюза жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Решение о его создании в таком формате было принято в профессиональном сообществе Петербурга. Оно представлено руководителями Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Жилищного комитета, а также ГУП «Водоканал», ГУП «ТЭК», «ПетербургГаз», «Ленсвет». К широкому участию властей, профсоюзов и работодателей к внедрению независимой оценки квалификации и профстандартов призывал председатель Ленинградской федерации проф- союзов (ЛФП) Владимир Дербин.

Сразу вскоре после решения о создании ЦОК была сформирована группа экспертов для непосредственного проведения процедуры оценки. По словам Нины Леонтьевой, это специалисты высочайшего класса. Большинство из них работали на ведущих предприятиях жизнеобеспечения Петербурга свыше двадцати лет.

ШЕСТЬ ИЗ ДЕВЯТНАДЦАТИ

Развитие квалификации работников невозможно без оценки их соответствия установленным требованиям в рамках профессиональных стандартов. «Водоканал Санкт-Петербурга» принимает активное участие в этом процессе. Помогает ему в этом Совет по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве.

- «Водоканал» - в числе разработчиков шести из девятнадцати утвержденных профессиональных стандартов в области водоснабжения и водоотведения, - отмечает директор по персоналу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Андрей Большаков. - По самой востребованной специальности в отрасли - «слесарь аварийно-восстановительных работ» - мы выступили в качестве разработчика профессионального стандарта. Мы обучили и включили в качестве экспертов в состав комиссии Центра оценки квалификаций городского хозяйства наиболее опытных работников предприятия.

Прием практического экзамена у работников ГУП ТЭК СПб»

Прием практического экзамена у работников ГУП ТЭК СПб»

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Центр многопрофильный. Оценку своей профессиональной квалификации в нем будут проходить не только работники «Водоканала», но и ГУП «ТЭК», «ПетербургГаза», СПб ГУП «Ленсвет» и другие предприятия ресурсоснабжающего комплекса.

В то же время, отмечает Нина Леонтьева, Национальное агентство оценки квалификаций (НПРК) еще не утвердило 32 профессиональных стандарта в области водоснабжения и водоотведения, поэтому провести оценку профессиональных квалификаций по ряду профессий попросту невозможно. Среди тех, что уже получили утверждение на сегодняшний день, в том числе значится и специалист по водоотведению. Именно поэтому мастера очистных сооружений и стали пионерами, то есть самыми подтвердившими уровень своей квалификации.

КСТАТИ

Что дает оценка профессиональной квалификации? Оценка профессиональной квалификации имеет большое значение. Так, в соответствии с законом работник, успешно ее прошедший, не будет подвергнут сокращению штата в том случае, если то или иное предприятие начнет оптимизировать свою численность. Кроме того, прошедшей независимую оценку квалификаций работник имеет право на более высокий уровень заработной платы.

НАПОСЛЕДОК

4 и 5 декабря профессиональный экзамен успешно сдали добровольцы ГУП «ТЭК» Соискатели показали высочайший профессионализм в подтверждении своей квалификации «мастер по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей», по стандарту «специалист по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей».




Комментарии

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале