О деятельности Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере коммунальной энергетики СПК ЖКХ

13 декабря т. г. на заседании Экспертного совета при Комитете Государственной Думе по энергетике был заслушан доклад члена СПК ЖК Михайлова В. В. о работе Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере коммунальной энергетики Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Комиссия по профессиональным квалификациям в сфере коммунальной энергетики была сформирована в ноябре 2018 года и утверждена решением СПК ЖКХ 27 декабря 2018 г (Протокол № 28). Летом 2019 года  создание и персональный состав Комиссии были согласованы решением Национального Совета по профессиональным квалификациям.

Основной задачей Комиссии было продолжение формирования методической базы независимой оценки квалификации работников этой сферы, актуализация профессиональных стандартов, принятых в 2014 году, отбор экспертов, получающих право проведения независимой оценки квалификаций, проверка результатов проведенной оценки квалификации.

В течение 2019 года на рассмотрение были представлены сведения о порядка  90 экспертах независимой оценки квалификации в области коммунальной энергетики. Следует отметить, что далеко не всегда представленные кандидатуры отвечали необходимым требованиям: прежде всего это касается образования и опыта работы в заявленных профессиональных квалификациях. Однако абсолютное большинство предлагаемых экспертов имели, как правило, профильное образование и стаж работы непосредственно на предприятиях электро- и теплоснабжения, в том числе – руководители предприятий и главные инженеры. В настоящее время Центры оценки квалификаций в сфере ЖКХ созданы в большинстве регионов РФ, большинство из них имеет, в том числе, право проведения независимой оценки квалификаций в теплоснабжении и в электроснабжении потребителей.

Были проведены первые экзамены по оценке квалификаций: в ЯНАО, в Петербурге и Ленинградской области, в Иркутской области, в Саратовской области, наибольшая работа проводилась в Московской области, единичные экзамены были и в других регионах.

В проведении экзаменов в Московской области участвовали и члены Комиссии: Михайлов В.В. и Белослудцев К.А. Всего было проведено с нашим участием около 60 экзаменов, следует отметить, что уровень подготовки у соискателей был  очень неплохим. Из 28 слесарей по ремонту котельного оборудования 4 уровень квалификации, высший уровень для рабочих специальностей, подтвердили 22 работника, из 15 операторов котельных квалификацию подтвердили 12 человек, из 14 аппаратчиков химводоочистки – 12 человек.

Непосредственное участие в проведении независимой оценки квалификаций было весьма полезно и для нас, членов Комиссии. Дело в том, что профессиональные стандарты и, особенно, комплекты оценочных средств готовились, в основном, другими специалистами, преимущественно, из сферы образования. Проведенные экзамены показали необходимость несколько менять как комплекты оценочных средств, так и подход к проведению независимой оценки квалификаций.  Дело в том, что, например, котельное оборудование существенно отличается в разных котельных: по типу котлов, по топливу, химводоочистке, автоматике и т.д. В связи с этим полагаем необходимым несколько расщирить перечень вопросов в комплектах оценочных средств, но при этом дать право экзаменационным комиссиям выбирать вопросы, в большей степени учитывающие специфику конкретных предприятий, ограничив, например, число вопросов – не менее тридцати и правильных ответов порядка 75 – 80%. Естественно, ответы на некоторые вопросы, прежде всего  касающиеся безопасности эксплуатации, должны быть в приоритете как по обязательности включения их в программу, так и по правильности ответов.

Этот вопрос поднимался на   V Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России» и получил поддержку на заседании СПК ЖКХ 5 декабря 2019 г., так что в ближайшее время Комиссия даст конкретные предложения в СПК ЖКХ и, надеюсь, такой порядок будет принят.

Значительная работа в этом году была проведена по актуализации двух основных профстандартов: «СПЕЦИАЛИСТ  ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ» и «СПЕЦИАЛИСТ  ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОЗДУШНЫХ И КАБЕЛЬНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ».  Ранее эти профстандарты описывали трудовые обязанности специалистов только 5 и 6 уровня: мастер, инженер. Мы существенно переработали оба профстандарта и, главное, включили в них требования к 7 и 8 уровню квалификации – главный инженер, технический директор, генеральный директор, директор. Это была непростая задача, особенно в части обязанностей первых руководителей, поскольку высокий уровень подготовки у них должен быть не только в профессиональной деятельности, но и в экономике, финансах, правовых вопросах. В работе приняли участие Российская ассоциация «Коммунальная энергетика», ЗАО «Роскоммунэнерго», Ассоциация производителей качественной продукции для теплоснабжения и ФБГУ ВНИИ труда Минтруда России.

В настоящее время эти профстандарты размещены Минтрудом России для профессионального обсуждения на регулейшн.ру, срок обсуждения заканчивается на следующей неделе. По имеющимся сведениям принципиальных замечаний не поступало, есть надежда, что оба профстандарта будут до конца года утверждены приказами Минтруда России и направлены для согласования в Минюст.

Задачи следующего, 2020 года, плавно вытекают из задач уходящего года. Прежде всего, нам необходимо будет провести значительную работу по актуализации, а фактически, по переработке комплектов оценочных средств, с учетом вышесказанного, приблизив их к реальной жизни предприятий коммунальной энергетики.  Ожидается увеличение числа проведенных экзаменов по независимой оценке профессиональной квалификации. Так, только в Московской области предполагается провести оценку несколько тысяч специалистов и Комиссии, соответственно, просмотреть результаты этих экзаменов и подготовить по каждому экзамену Заключение. Полагаю, будет продолжаться и работа по отбору экспертов для проведения оценки квалификаций. Считаю необходимым проанализировать имеющиеся наименования квалификаций с целью их расширения, большей детализации, особенно в части рабочих специальностей.

Необходимо также проанализировать и действующие профессиональные стандарты и, возможно, разработать новые. По крайней мере разработку одного стандарта: «Работник по обслуживанию и ремонту электроустановок потребителей» мы обязательно хотим провести. Потребность в нем достаточна высока, есть ряд обращений, в том числе, еще в 2018 году с таким предложением обращался МОЭК, но он нужен, конечно, очень широкому кругу предприятий.

В 2019 году были проведены предварительные переговоры с Советом по профквалификациям в электроэнергетике, договорились принципиально сближать нашу работу, мы подготовили соглашение, которое находится у них на рассмотрении. Речь идет о возможности взаимного использования закрепленных профстандартов, что весьма актуально и для нас и для них. Надеюсь, в 2020 году эти договоренности будут достигнуты.

В.В.Михайлов