«ЧАС ЖКХ» шагает по Москве

Ещё одно занятие провели представители СПК ЖКХ в рамках «пилотного» профориентационного проекта для школьников столицы.

6 сентября с основами жилищно-коммунального хозяйства и профессиями отрасли знакомились восьмиклассники школы № 1363 района Выхино-Жулебино.

Заместитель директора федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Роман Иванов разъяснил ребятам, что такое жилищные и коммунальные услуги, кто такие собственники и как именно от их решений зависит жизнь в многоквартирном доме, как можно управлять своим домом, кто контролирует качество жилищно-коммунальных услуг.

Эксперт подчеркнул: «Работники ЖКХ будут нужны всегда. Это сфера стабильности, востребованности и уже достойной заработной платы», - отметил Роман Иванов.

«За хорошими слесарями-сантехниками, электромонтажниками сегодня по-настоящему охотятся», - отметил он, и дополнил информацию примером ребят из WorldSkills, которые на мировом чемпионате по компетенциям ЖКХ заняли призовые места, и восхищают не только признанных российских, но и международных экспертов.

Историей своей жизни: как от простого рабочего - электролинейщика 4-го разряда стать проректором известнейшего и престижного в стране ВУЗа поделился  Почётный строитель России и Москвы, почетный работник ЖКХ РФ, сотрудник кафедры жилищно-коммунального комплекса Московского государственного строительного университета Виталий Касьянов.

Он подчеркнул, что рабочая специальность – это хорошая ступень к получению последующего образования. Также Виталий Фёдорович рассказал о том, что сегодня на кафедре их ВУЗа обучаются не только молодые ребята, но и 50-летние магистранты. В завершении он пожелал ребятам выбрать интересную профессию и достичь больших успехов.

Перед школьниками выступила и представитель заинтересованного в кадрах крупнейшего работодателя отрасли ЖКХ - заместитель генерального директора ООО «ПИК-Комфорт» по взаимодействию с органами власти Олеся Лещенко. В компании работает 50 000 человек.

Олеся Лещенко рассказала ребятам, что в УК – это «большой корабль, в котором есть специалисты и с высшим образованием, и со средне-специальным образованием, и с общим образованием» и подчеркнула, что работники, желающие постоянно расти и учиться, продвигаются быстрее вверх по карьерной лестнице.

«Если вы чувствуете, что у вас есть призвание в том, чтобы делать жизнь в доме комфортнее и удобнее, то добро пожаловать к нам в компанию», - сказала она.

По завершении занятия  несколько ребят заявили, что хотели бы учиться в Московском государственном строительном университете, стать отличными профессионалами и работать в такой управляющей компании.

СПК ЖКХ благодарит за участие в реализации проекта координатора профориентационной работы школы Наталью Чибисову.