Новости

СПК ЖКХ запустил «пилотный» профориентационный проект для школьников – «Час ЖКХ»

Представители Совета в рамках «Часа ЖКХ» подробно рассказали ребятам о   необходимости правовой грамотности потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о профессиях, без которых нельзя обойтись, о том, где можно получить практические навыки, опыт, возможность карьерного роста, какие специалисты сегодня крайне востребованы и почему рабочие профессии в отрасли – это сегодня не только необходимо, но модно и престижно.

Первый такой урок для  школьников двух 10-ых и двух 11-ых классов прошел 4 сентября в школе №1391 поселка Киевский Новой Москвы.

Открывая «ЧАС ЖКХ», председатель Совета по профессиональным квалификация в жилищно-коммунальной сфере Александр Козлов поинтересовался у ребят, какие профессии ЖКХ они знают?  Почти единогласно первым ответом прозвучал - дворник, далее шли электрик, сантехник, водопроводчик.

«Да, дворник – одна из самых распространённых профессий. Все мы хотим, чтобы в наших дворах было чисто и уютно. Но палитра профессий ЖКХ намного  разнообразнее. В жилищно-коммунальном хозяйстве найдут себя и те ребята, которые хорошо разбираются   в точных науках, и те, кто силён в гуманитарных, например, специалисты по связям с общественностью, общению с жителями, проведению общих собраний собственников», - рассказал А. Козлов.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день Правительством РФ утвержден целый ряд проектов «ЖКХ и городская среда»,  «Умный город», «Умный дом», «Экология». Для  реализации этих проектов нужны грамотные, квалифицированные кадры - специалисты «будущего».  Появятся и новые профессии, например,  акватроник (специалист по водоснабжению и водоотведению с элементами цифровой экономики); киберинженер - специалист, управляющий с помощью гаджетов «умными домами» и «умными городами».

«Системы жизнеобеспечения являются главной составляющей любого дома! ЖКХ – одна из самых крупных сфер, в ней работают более 2 млн. 400 тысяч человек.  На сегодняшний день отрасли крайне необходима умная, энергичная и креативная молодежь, владеющая самыми современными технологиями! Вам сейчас предстоит сделать выбор, чем вы будете заниматься в жизни. Мы будем рады, если вы поступите в колледжи и в ВУЗы осваивать наши специальности, а по завершению обучения - придете работать на наши предприятия» -  завершил свое выступление А.Козлов.

Заместитель Александра Козлова -  руководитель рабочей группы СПК ЖКХ по организации профессионально-общественной аккредитации образовательных программ Лариса Лапина продолжила тему разнообразия специальностей. Она отметила, что в отрасли более 120 профессиональных квалификаций, подробно остановилась на тех специалистах и рабочих кадрах, которые сегодня особенно остро нужны. Так, среди них -  инженеры по технической эксплуатации зданий, техники организации по управлению МКД, слесари-сантехники, электромонтажники, специалисты в области обращения с отходами производства и потребления, специалисты по благоустройству и ландшафтному дизайну и др.

«Сегодня слесарь-сантехник – это не тот «афоня», к стереотипу которого привыкли наши граждане несколько десятилетий назад: пьяница, халтурщик и взяточник. Сегодня это квалифицированный профессионал своего дела, умеющий налаживать и устанавливать самое современное оборудование, владеющий самыми современными технологиями. Именно это продемонстрировали наши ребята на мировом чемпионате «WorldSkills», который недавно проходил в Казани», - сообщила Лариса Лапина.

Она рассказала, что наши юниоры показали великолепный результат, обогнав по своему уровню профессионализма целый ряд своих сверстников из других стран,  заняв практически по всем компетенциям первые места, в том числе, по сантехнике и  по электромонтажу. Высокий уровень практических навыков и знаний эти  ребята получили именно в колледжах. Призеры чемпионата прошлых лет сегодня работают в организациях нашей сферы.

Лариса Лапина также провела небольшой ликбез, касающийся проведения осмотра технического состояния многоквартирного дома, который визуально  могут провести даже школьники.

Кроме того, эксперт обратила внимание ребят на такое понятие как «профессиональный стандарт», с которым обязательно столкнется любой студент ВУЗа или средне-профессионального учебного заведения. Именно в в этом важном документе работодателями определены основные требования к знаниям и умениям работников. Руководитель рабочей группы СПК ЖКХ рассказала, что на сайте Совета можно ознакомиться с профстандартами отрасли по множеству направлений. А подробно  о профессиях узнать, зайдя на сайт «ПроеКТОрия».

На теме востребованности рабочих профессий подробно остановился и заместитель директора Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 КАДР») Андрей Плеханов. Он призвал ребят задуматься, какую цель они преследуют, выбирая учебное заведение после школы. «Учёба ради того, чтобы учиться, или, всё-таки, получить нужную профессию, квалификацию, чтобы потом качественно работать и получать за это соответствующую достойную зарплату? Часто бывает так, что после окончания учебного заведения ребятам говорят - забудьте тому, чему вас учили, и начинают обучать по-новому», - отметил Плеханов. Либо также распространен следующий вариант: выпускнику могут отказать в получении вакансии из-за отсутствия необходимых знаний.

Три года назад Колледж с трудом набрал на свои направления ребят даже на бюджетные места, а сегодня набор на обучение идет и на «бюджет», и на обучение на платной основе.

Андрей Плеханов рассказал, что среди студентов есть многие, кто удачно трудоустроились, их зарплата достигает до 60 тысяч рублей…в неделю. Он представил школьникам одного из таких студентов – чемпиона национального чемпионата ВорлдСкиллс Антона Мацнева.

Призер Чемпионата Ворлдскиллс  рассказал о международном движении, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства, о подготовке и участии в конкурсе. В своем обращении к ребятам юноша-профессионал подчеркнул важность стремления и своевременности выбора профессии, проектирования собственного профессионального роста и будущего в целом.

СПК ЖКХ выражает благодарность директору школы 1391 - Дмитрию Анатольевичу Чурикову за активное участие в разработке проекта и стремление выпустить из стен школы мотивированных на создание личностного профессионального трека ребят. Сотрудничество с этим общеобразовательным учреждением будет обязательно продолжено.

Краткая справка о концепции  проекта:

Проект «ЧАС ЖКХ» реализуется в рамках Плана мероприятий проекта популяризации специальностей в сфере строительства и ЖКХ для  детей и молодежи «Я-Строитель Будущего!» на 2019-2020 гг., утвержденного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Цели и задачи проекта:

  • Популяризация профессий ЖКХ. Создание положительного образа профессий в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
  • Содействие учащимся, родителям и специалистам по профориентации в знакомстве с инструментами системы профессиональных квалификаций сферы ЖКХ: профессиональными стандартами, оценочными инструментами и др.
  • Взаимоувязывание и актуализация функции профориентации сферы просвещения, науки и образования с профориентацией в ЖКХ.
  • Повышение правовой грамотности учащихся в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
  • Содействие школьникам 9 - 11 классов в присоединении к профессиональному сообществу и построении индивидуальных карьерных треков через выбор профессиональных и образовательных  квалификаций сферы ЖКХ.



Комментарии

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале