Новости

В ОП РФ состоялось всероссийское селекторное совещание, посвященное применению профстандартов в отрасли ЖКХ

В Общественной палате РФ 11 июня состоялось всероссийское селекторное совещание «О реализации постановления Правительства РФ от 27.06.2016 № 584 по применению профессиональных стандартов на предприятиях ЖКХ».

Не позднее 1 января 2020 года бюджетные учреждения обязаны внедрить профессиональные стандарты по обучению и переобучению работников; изменению соответствующих нормативных актов и других документов по вопросам аттестации, сертификации и другим формам оценки квалификации работников и т.д.

Председатель совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Александр Козлов напомнил, что в апреле жилищно-коммунальной отрасли России исполнилось 370 лет. Событие отмечалось в стенах Общественной палаты РФ.

«Пришло время сверить часы и понять, что происходит в регионах. Наступает момент, когда в государственные и муниципальные унитарные предприятия, в организации постучится трудовая инспекция и спросит, перешли ли предприятия на профессиональные стандарты. Что они смогут ответить? Ожидаемые санкции могут привести к необратимым последствиям — штрафы там сумасшедшие», — предупреждает он.

Александр Козлов отметил работу профессиональной команды в сфере водоснабжения, ТКО, капитального ремонта — это отраслевые союзы, ассоциации, которые занимаются профессиональными стандартами.

На сегодняшний день в регионах создано 56 координационных советов по применению профессиональных стандартов в системе ЖКХ, результаты их мониторинга показывают, что в этой сфере выявляются системные недочеты, рассказал заместитель председателя совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Леонид Чернышев.

«На многих предприятиях ЖКХ отсутствуют кадровые службы, которые призваны следить за качеством подготовки персонала, отвечать за трудоустройство вновь пришедших людей, рассматривать вопросы, связанные с применением профстандартов. По имеющейся информации этими вопросами занимаются или секретари руководителей, или бухгалтеры — люди, не имеющие ничего общего с кадровой службой, не понимающие задачи, которые ставят перед нами документы федерального уровня», — утверждает он. 

Среди других выявленных проблем Леонид Чернышев отметил отсутствие средств на обучение и переквалификацию персонала, отсутствие в учреждениях образования программ, соответствующих требованиям современного рынка труда. Кроме того, мониторинг вскрыл такие проблемы, как низкая оплата труда линейного персонала — сантехников, рабочих, электромонтажников, как раз тех людей, дефицит которых испытывается на предприятиях системы ЖКХ. 

Игорь Шпектор добавил, что необходимо на всех уровнях ставить вопрос об изменении системы оплаты труда работников ЖКХ: «На чем концессионеры строят работу? На сокращении кадров. Было 15 слесарей на обслуживании, стало пять. Будут они сутками работать, устраняя аварии?» 

По некоторым направлениям деятельности в сфере ЖКХ просто нет профильного образования, заявила Лариса Лапина, заместитель руководителя рабочей группы СПК ЖКХ по формированию и развитию профессиональных квалификаций в ЖКХ. 

Существуют проблемы и в системе среднего профобразования, прежде всего недостаток практических навыков у выпускников: необходимо менять отношение к производственным практикам, к наработке первого опыта практической деятельности, констатирует Лапина. Кроме того, пора пересмотреть программы дополнительного профессионального образования, а также провести мониторинг потребности специалистов ЖКХ в том или ином регионе и в соответствии с этим выстраивать систему их профессиональной подготовки, предлагает она.

Игорь Шпектор призвал регионы, участвующие в совещании в онлайн-режиме, вовремя сигнализировать о существующих проблемах и хорошенько подумать над тем, какие изменения нужны образовательной системе высшего и среднего звена, чтобы повысить кадровый потенциал отрасли.