Региональные соревнования по стандартам WorldSkills Russia

Сегодня, 7 февраля 2019 года, в городе Ростове Ярославской области продолжаются Региональные соревнования по презентационной компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», разработанной Фондом ЖКХ в соответствии с международными стандартами WorldSkills и передовыми технологиями. В чемпионате принимают участие студенты трех образовательных учреждений региона: Ярославского градостроительного колледжа, Ростовского колледжа отраслевых технологий и Любимского аграрно-политехнического колледжа, где ведется подготовка специалистов по профильным направлениям жилищно-коммунальной сферы.

• Конкурсное задание компетенции «Эксплуатация и обслуживание  многоквартирного дома» состоит из шести проверочных модулей, необходимых для оценки профессиональных навыков конкурсантов:
  • Принятие эффективных решений;
  • Организация взаимодействия с собственниками и третьими лицами; Анализ технического состояния многоквартирного дома;
  • Анализ затрат по тарифам;
  • Проект модернизации придомовой территории;
  • Организация и контроль ремонтных работ.

Участники соревнований должны продемонстрировать уровень своей профессиональной подготовки и квалификацию, умение индивидуально выполнять задания, связанные с применением нормативно-правовой документации, использованием контрольно-измерительных приборов, соблюдением правил техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности, а также знания принципов энергосбережения и энергоэффективности.

В третий день турнира участники продолжили соревноваться в рамках второго модуля компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» — «Организация взаимодействия с собственниками и третьими лицами».

Интересно, что и привлеченные волонтеры тоже получили важный опыт, который можно будет с пользой реализовать при проведении общих собраний собственников жилья в реальных условиях современной жизни.

«Возможно, участие в подобных практических занятиях поможет мне после окончания учебы уже на работе», — рассказал волонтер, учащийся третьего курса по специальности «Сервис домашнего и коммунального хозяйства» Ростовского колледжа отраслевых технологий Артем Родин.

Исполняющий обязанности директора Ростовского колледжа отраслевых технологий Евгений Кузнецов считает, что максимальное привлечение учащихся к международному движению WorldSkills поможет молодежи из различных городов и поселений поверить в свои силы и возможности, а кроме того, будет способствовать самореализации молодых профессионалов.

Присутствовавшая на соревнованиях в качестве наблюдателя руководитель Рабочей группы по организации профессионально-общественной аккредитации образовательных программ Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Лариса Лапина поделилась своими впечатлениями: «Замечательно, что у Фонда содействия реформированию ЖКХ родилась идея проведения конкурса профессионального мастерства по презентационной компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Любой конкурс, любой чемпионат – это прекрасный инструмент мотивации ребят стать профессионалами в сложнейшей сфере ЖКХ. Хорошо, что организаторы чемпионата сформировали для участников задания, реально применяемые в эксплуатации и обслуживании многоквартирных домов. Конечно, есть моменты, которые необходимо еще доработать, как в части формирования модулей, заданий, так и в части наименования презентационной компетенции. Но, главное, первый шаг сделан. Совет по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ  поддерживает проекты, повышающие престиж рабочих профессий в сфере ЖКХ, способствующие пополнению кадрового резерва отрасли молодыми специалистами».

Со своей стороны сотрудники Фонда ЖКХ продолжат совершенствовать конкурсные задания компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», максимально приблизят их к последним требованиям жилищно-коммунальной отрасли с учетом развития технологий энергосбережения и цифровизации городской среды, — заверила начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Завтра, 8 февраля 2019 года, участники будут соревноваться в чемпионате по новой компетенции в рамках завершающего модуля «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» — «Анализ технического состояния многоквартирного дома», а также пройдет церемония награждения победителей.