В России будет разработан профессиональные стандарт для специалистов управляющих объектами коммерческой недвижимости

В соответствии с решением СПК ЖКХ от 11.04.2018 года (Протокол №20) Ассоциация «Объединение административно-хозяйственных профессионалов» является ответственной организацией по разработке профессионального стандарта «Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости».

Согласно плану, разработка проекта профстандарта осуществляется в 2018 году, окончание общественных слушаний и начало утверждения профстандарта в органах государственной власти намечено на 2019 год.

На сегодняшний день в России отсутствует описание квалификационных требований к специалистам осуществляющим управлению имуществом коммерческой недвижимости (профиль и уровень образования, необходимые навыки и умения).

Структура профстандарта предусматривает описание направлений деятельности касающихся различных стадиях жизненного цикла объекта недвижимости: от исследования рынка, разработки концепции объекта, оценки конкурентной среды и конкурентоспособности объекта, что напрямую относится к маркетинговым коммуникациям, стадию проектирования, строительства, приемки и полного цикла управления инфраструктурой объекта недвижимости, в том числе коммерческую и  финансовую сферу.

Разработка профстандарта и последующее его утверждение позволят на высокопрофессиональном уровне управлять объектами коммерческой недвижимости, что значительно повысит их доходность.

В рамках работы над профстандартом будет проведено шесть общественных слушаний, первое из которых пройдет в Торгово-промышленной палате РФ 25 сентября 2018 года в рамках конференции «Последние изменения в отрасли facility рынка и современные решения для снижения затрат по содержанию объекта».