Новая статья заместителя председателя Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, профессора, доктора экономических наук – Чернышова Л.Н.

В статье приведен  имеющийся опыт применения профессиональных стандартов свидетельствует  о том, что:

1. Наличие утвержденных для сферы ЖКХ профессиональных стандартов дает возможность кадровым и экономическим службам предприятий ЖКХ не только реализовать в установленные сроки требования постановления Правительства Российской Федерации № 584, но и осуществлять соответствующие действия связанные с последствиями их применения – тарификацией работ и формированием на ее основе системы оплаты труда.

2.  Отдельные профессиональные стандарты уже требуют актуализации как в части применения на предприятиях отрасли более совершенных форм и методов организации и технологии производства и охраны труда, так и  в части введения в них по отдельным квалификациям подуровней квалификации;

3. Формирование отраслевой системы квалификации наталкивается на ресурсные  и социальные ограничения, а также на попытки сохранения существующей системы регулирования трудовых отношений с использованием ЕТКС и ЕКС путем консервации общественного сознания;

4. В общественном сознании бытует мнение о возможности отложить на какое-то время, как минимум до 1.01.2020 года, внедрение профессиональных стандартов в практическую деятельность предприятий ЖКХ.

Прочитать статью