В Ижевске обсудили проекты профессиональных стандартов в сфере ЖКХ

28 августа 2018 года в Ижевске прошло профессионально-общественное обсуждение проектов обновлённых отраслевых профессиональных стандартов в сфере ЖКХ «Специалист по управлению многоквартирным домом» и «Специалист по обслуживанию и эксплуатации многоквартирного дома».

В обсуждении приняли участие руководители ресурсоснабжающих, управляющих, строительных и подрядных организаций, председатели ТСЖ, ЖСК, представители органов местного самоуправления, Минстроя УР, Жилищной инспекции Удмуртии.

Марат Исмагилов, Главный госжилинспектор УР, призвал присутствующих воспользоваться возможностью повлиять на качество этих документов, проверив их на соответствие реалиям рынка управления жильем и потребностям управляющих организаций. Также он обратил внимание на то, что названия некоторых специальностей в нем вариативны. В частности, по его мнению, для Удмуртии, где уже более семи лет развиваются клиентские службы, больше бы подошло для внедрения в УК такое название, как «специалист по работе с клиентами», а не «специалист по работе с населением».

Что нового?

В рамках профессионального стандарта «Управление многоквартирным домом» перечислено несколько специальностей, например, специалист по организации расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, предусматривающих взаимодействие с собственниками жилья. К ним впервые предъявляются квалификационные требования, которые ранее касались лишь технических специальностей – таких, как сантехников, электриков.

Как улучшить?

«Понятие профессионального стандарта закреплено в Трудовом кодексе РФ и федеральном законодательстве. В ближайшие годы он будет внедряться во всех предприятиях и организациях, в частности, в сфере ЖКХ, поэтому необходимо с ним ознакомиться, и, если появятся предложения по внесению изменений, то прислать их в наш адрес, – сообщил Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

Предложения будут направлены в Комиссию по профессиональным квалификациям в сфере управления и эксплуатации многоквартирных домов Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, где были подготовлены стандарты «Специалист по управлению многоквартирным домом» и «Специалист по обслуживанию и эксплуатации многоквартирного дома». В дальнейшем предложения со всей страны будут там обобщены и вынесены на рассмотрение в Минтруда России.

Стандарты – полезны и неизбежны!

Марат Исмагилов подчеркнул, что рынок управления жильем в Удмуртии является высоко конкурентным. Так, на каждом заседании Лицензионной комиссии в Жилищной инспекции УР рассматриваются заявления 1-2 новых управляющих компаний. В настоящее время в Ижевске работает 75 компаний, тогда как полтора года назад их было 61-62. «Их задача – выдерживать высокую конкуренцию, в том числе следуя профессиональным стандартам, а задача собственников – научиться выбирать себе такую УК, которая обеспечит им самое лучшее качество услуг и сервиса», – сказал Марат Исмагилов. Он добавил, что коэффициент смены управляющих компаний по инициативе собственников в Удмуртии – один из самых высоких в России.

Отвечая на вопросы из зала, он сообщил, что в недалеком будущем экзамен, который руководители управляющих компаний сдают для получения лицензии, может быть заменен на независимую оценку квалификаций в рамках профессионального стандарта.