Выбран новый председатель Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере управления и эксплуатации МКД

27 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере управления и эксплуатации многоквартирных домов, на котором был актуализирован план работы на 2018 год. Кроме того, в ходе мероприятия был обновлен состав Комиссии и ее председатель, которым стала Исполнительный директор Ассоциации "Региональное отраслевое объединение работодателей "Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области" Наталья Абросимова.
Один из ключевых вопросов повестки дня - формирование перечня профессий топ-50+, которое должно быть завершено уже к концу мая. Так же речь шла об актуализации отраслевой рамки квалификации. Кроме того, будут актуализированы два профессиональных стандарта: «специалист по управлению многоквартирным домом» и «специалист по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома».

Присутствующий на совещании Председатель Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Александр Козлов отметил, что работа комиссии очень важна для дальнейшей кадровой перезагрузки в сфере управления и эксплуатации МКД. Он выразил уверенность, что обновленный состав комиссии придаст новый импульс работе, позволит достичь высоких результатов по запланированным мероприятиям на текущий год: «Наша задача - перевести сферу ЖКХ на новый уровень предоставления услуг. Кадровая перезагрузка в сфере управления и эксплуатации домов набирает обороты, это связано в первую очередь с потребностью в системе ЖКХ высокопрофессиональных специалистов, начиная от руководителей УК и заканчивая техническим персоналом. Это уже потребность нашего времени, работодатели хотят знать, с какими знаниями к ним должны прийти работники и какой функционал обязанностей они способны выполнять. В соответствии с этим необходимо оптимизировать процессы, которые проходят в сфере управления домами и тем самым повысить качество услуг, быстроту реагирования на запросы граждан».

Как рассказала Наталья Абросимова, актуальные задачи возникают не только из-за нововведений в жилищном законодательстве, но и с потребностью на рынке труда в новых профессиях: « Для этого мы собираем топ новых профессий 50+. Например, очень востребованы на сегодняшний день специалисты по организации и проведению общих собраний собственников, специалисты по ведению технической документации МКД, по раскрытию информации и т.д. Отсюда и потребность в появлении новых квалификаций и актуализация профстандартов», - пояснила Наталья Абросимова.
Кроме того, по словам председателя Комиссии, в ближайшее время будет получена обратная связь от работодателей и сформирован рейтинг образовательных учреждений, которые готовы проводить повышение квалификации специалистов в сфере ЖКХ. В этот же день члены Комиссии утвердили целый ряд мероприятий в рамках проведения масштабной разъяснительной работы среди работодателей с целью внедрения профстандартов.