Профессиональные стандарты в ЖКХ. Национальная оценка квалификаций

7 декабря т. г., на XXIII Ежегодном Всероссийском Форуме руководителей предприятий жилищно – коммунального хозяйств, в г Москве, заместитель Председателя Совета Леонид Чернышов провел тематическую секцию: «Профессиональные стандарты в ЖКХ. Национальная оценка квалификаций».

Были рассмотрены вопросы современного состояния и перспективы разработки и применения профессиональных стандартов для работников предприятий ЖКХ, а также внедрения независимой оценки квалификаций.

В процессе работы секции были обсуждены 13 проектов квалификаций в сфере обращения отходов производства и потребления (прилагаются), доработанные Комиссией СПК ЖКХ в сфере обращения отходов производства и потребления по замечаниям экспертов Национального агентства развития квалификаций.

Участники обсуждения, представители компаний по сбору и утилизации ТКО, дали высокую оценку проделанной Советом работы по разработке профессиональных стандартов и наименований квалификаций. Была также отмечена своевременность формирования наименований квалификаций для своей сферы деятельности и отдельно отмечали необходимость появления квалификации идентифицирующих компетенции руководителей организаций (операторов) и руководителей региональных операторов - новых профессий в этой области деятельности.

В рамках секции было проведено интерактивное голосование с помощь СМС в онлайн режиме на тему «Что может мотивировать повышение уровня квалификации работников ЖКХ». Большинство участников ответило – повышение зарплаты и введение института независимой оценки квалификаций».

ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессиональных квалификаций, подготовленный Советом по профессиональным квалификациям в жилищно – коммунальном хозяйстве в соответствии с требованиями приказа Минтруда России от 12. 12. 2016 г. №726н СКАЧАТЬ