Новости

Круглый стол «Общественный контроль похоронного дела: законодательство, правоприменение и конкурентное регулирование»

9 ноября 2017 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол по теме: «Общественный контроль похоронного дела: законодательство, правоприменение и конкурентное регулирование», организованный комиссией Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

В ходе круглого стола обсудили проблемы и перспективы развития похоронного дела; общественный контроль как средство демонополизации и декриминализации рынка похоронных услуг; развитие системы саморегулирования отрасли; нормативное правовое обеспечение похоронного дела, проект Федерального закона «О погребении и похоронном деле; профессиональные квалификации в похоронной отрасли».

В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты РФ, депутаты Государственной думы РФ, представители Контрольно-ревизионного Управления делами Президента РФ, Минстрой России, руководство УФАС, представители Генеральной Прокуратуры РФ, Следственного Комитета РФ, Правительства Москвы, уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве, представители органов государственной власти, экспертного сообщества и общественных организаций, работающих в области похоронного дела и услуг.

В ходе работы круглого стола профессиональное сообщество обозначило проблемы отрасли, состоялись выступления представителя Минстрой России, Генеральной Прокуратуры РФ, а так же представителей похоронного сообщества. В процессе выступления исполнительным директором Ассоциации похоронной отрасли, председателем комиссии по профессиональным квалификациям в похоронной отрасли СПК ЖКХ Ларионовым Олегом Анатольевичем была доведена до участников круглого стола информация о Национальной системе профессиональных квалификаций, в том числе о создании системы центров оценки квалификаций в похоронной отрасли. Было отмечено о наличии инструментов для проведения оценки профессиональных квалификаций, которые утверждены в установленном законодательством порядке.

Участниками круглого стола было поддержано утверждение о необходимости использования механизма оценки квалификации как инструмента по наведению порядка в похоронной отрасли, а так же в необходимости отражения в проекте Федерального закона: «О похоронном деле» обязательных требований по подтверждению квалификации работников отрасли.

По итогам заседания подготовлена итоговая резолюция, которая будет направлена руководству страны, в профильные органы власти для принятия управленческих решений, а также будет учтена при разработке отраслевого законодательства.




Комментарии

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале