Национальное агентство развития квалификаций приняло участие в семинаре «Организация и порядок оценки профессиональных квалификаций Центрами оценки квалификаций» в лифтовой отрасли

26 апреля 2017 года в г. Москве в павильоне № 75 ВДНХ, в рамках Международной выставки лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week» (Российская лифтовая неделя), первый заместитель генерального директора Национального агентства Юлия Смирнова приняла участие в семинаре Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта по теме: «Организация и порядок оценки профессиональных квалификаций Центрами оценки квалификаций».

В работе семинара приняли участие представители Центрального Аппарата Ростехнадзора России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Национального агентства развития квалификаций, Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта.

Семинар, организованный Советом по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта совместно с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации (Ростехнадзор Россиии) при участии Национального агентства развития квалификаций, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, привлек внимание более 70 представителей лифтового сообщества, приехавших из многих регионов России.

В мероприятии также приняли участие члены Совета, представители инспекторского состава Ростехнадзора, руководители саморегулируемых организаций, директора ЦОКов.

Программа семинара, представленная участникам, которых было в этот раз так много, что в зале едва хватило всем места, была достаточно объемной, и для рассмотрения всех вопросов не хватило заявленных трех часов работы.

Доходчиво доложили собравшимся информацию по основным вопросам модератор семинара Сергей Прокофьев , вице-президент Национального Лифтового Союза, генеральный директор ОООР ЛК ФЛП, статс-секретарь, заместитель Председателя Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта; заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора России Владимир Чернышев ; первый заместитель генерального директора Национального агентства  Юлия Смирнова , а также Ольга Зайцева , представляющая на семинаре Минтруд России.

Участникам семинара были представлены доклады: «О Федеральном законе «О независимой оценке квалификации» от 03.07.2016г. №238-ФЗ, порядке отбора и требованиях к центрам оценки квалификаций (ЦОК)» и «Об обязательности применения профессиональных стандартов работодателями лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта в соответствии с изменениями трудового законодательства, вступившими в силу с 1 июля 2016 года, порядке проведения оценки профессиональных квалификаций в отрасли на переходном этапе до 1 января 2017 года», с которыми выступили Сергей Прокофьев, Юлия Смирнова, Ольга Зайцева, Елена Царькова, Оксана Павлова, Ольга Станулевич, Михаил Степанов.

Заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора России Владимир Чернышев  сообщил участникам семинара последние новости о ходе работ по принятию Правительством Российской Федерации Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, которыми предполагается установить обязательность применения профессиональных стандартов для работников лифтовой отрасли

Руководитель ЦОК ООО «Фирма инженерный центр» подробно доложил участникам семинара о посещении краевого Ставропольского центра оценки квалификации Министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным, а также о деятельности ЦОК по проведению независимой оценки квалификаций.