«Круглый стол» на тему «Подготовка профессиональных кадров для ЖКХ»

24 августа 2017 года в Москве на площадке Всероссийского форума «Профессиональное образование и жилищное просвещение. Новые методы и подходы» состоялся «круглый стол» на тему: «Подготовка профессиональных кадров для ЖКХ», который был организован при участии Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ и НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

Модератором «круглого стола» выступил председатель Комиссии по содействию подготовке кадров для ЖКХ наблюдательного совета Фонда, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ ЖКХ Евгений Богомольный.

В работе мероприятия также приняли участие председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Александр Козлов, заместитель директора центра управления жилищно-коммунальным хозяйством ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Евгений Блех, заместитель начальника отдела нормативного регулирования в сфере среднего профессионального образования и ДПО Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Татьяна Попова, секретарь Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Константин Шишка, советник Департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры Фонда содействия реформированию ЖКХ Наталия Мельникова, представители руководящего и преподавательского состава высших и средних профессиональных образовательных организаций страны, представители региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ и другие.

Открывая мероприятие, Евгений Богомольный подчеркнул, что вопросы кадрового обеспечения требуют комплексного решения:

— Раньше специалистов в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством не готовили. Однако в настоящее время уже разработаны и утверждены три основных профессиональных стандарта, связанных с управлением многоквартирными домами. На базе этих стандартов были разработаны ФГОСы и образовательные программы для обучения будущих специалистов в колледжах, техникумах и высших учебных заведениях.

Во время дискуссии были обсуждены актуальные вопросы развития системы образования в жилищно-коммунальной отрасли.

Так, заместитель директора центра управления жилищно-коммунальным хозяйством ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Евгений Блех поднял тему изменений в системе подготовки кадров ЖКХ:

— В настоящее время в Минобрнауки России на согласовании находится доработанный в соответствии с современными требованиями нормативных документов проект ФГОС «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», который предусматривает пять базовых профилей, рекомендуемых для вузов, включая управление жилищным фондом, организацию и планирование капитального ремонта и др. Этот стандарт включает в себя тематику всего комплекса работ, связанных с эксплуатацией и содержанием жилищного фонда, — отметил Евгений Блех.

Заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» Сергей Ерохин подробно рассказал об образовательном проекте «ЖИВИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНО!», который реализуется на территории 26 субъектов РФ при организационной и консультационной поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ и Министерства энергетики РФ.

Целью проекта являются организация на всероссийском уровне системной работы по формированию культуры энергосбережения в сфере жилищно-коммунального хозяйства среди молодежи и стимулирование интереса к практическому применению знаний в повседневной жизни.

— Жилищные уроки задумывались как проект, который будет не только давать базу необходимых знаний для экономии ресурсов и средств на их оплату, но и вызывать интерес у детей, показывать им, что «зеленая экономика» — это, в первую очередь, высокие энергоэффективные технологии, к которым мы стремимся, — заявил Сергей Ерохин.

Кроме того, в ходе «круглого стола» представители региональных образовательных учреждений поделились своим опытом работы по новым направлениям подготовки и озвучили проблемы, с которым они столкнулись на практике.

Так, директор ГАПОУ Новосибирской области «Архитектурно-строительный колледж» Сергей Аверьяскин сообщил, что в 2017 году в колледже осуществили набор первой группы студентов по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание МКД». Вместе с тем, несмотря на наличие необходимой материально-технической базы и преподавательского состава, которые позволяют вести подготовку по профильному направлению, существуют такие проблемы, как недостаточность методологической базы специализированных учебных пособий и отсутствие государственного заказа на новые кадры ЖКХ.

Заместитель начальника отдела нормативного регулирования в сфере среднего профессионального образования и ДПО Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Татьяна Попова обратила внимание на проблему трудоустройства выпускников профильного образования. Она отметила, что в системе профессионального образования должна быть налажена связь между всеми сторонами процесса подготовки новых кадров жилищно-коммунальной отрасли, включая работодателей.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Александр Козлов в своем выступлении рассказал о работе Совета ПСК ЖКХ и планах по выстраиванию в регионах работы координационных советов по применению профстандартов, в состав которых могут также войти представители образовательных организаций, которые ведут подготовку кадров для ЖКХ в регионах.

Секретарь Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Константин Шишка в своей презентации продемонстрировал присутствующим схему планируемой работы по выстраиванию системы профессиональных квалификаций, которая должна быть реализована в регионах в ближайшее время.

Советник Департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры Фонда ЖКХ Наталия Мельникова сообщила, что Фонд ЖКХ уделяет большое внимание вопросам содействия подготовки кадров для ЖКХ, в том числе вопросам профориентации среди молодежи и популяризации новых профессий в коммунальной сфере.

— С целью популяризации современных рабочих профессий в сфере ЖКХ, повышения их престижа в обществе, привлечения молодых инициативных людей к получению профессий в данной сфере по инициативе Фонда начата работа по включению в соревновательную программу чемпионата WorldSkills Russia («Молодые профессионалы России») рабочих профессий по новой компетенции «Техник по управлению и содержанию многоквартирных домов» для дальнейшего проведения презентации данной компетенции и проведения пилотных региональных чемпионатов, — отметила Наталия Мельникова

В целях обмена положительного регионального опыта участникам «круглого стола» был показан фильм, демонстрирующий опыт реализации системы непрерывного образования в Тамбовской области, который вызвал широкий интерес у представителей образовательных организаций у большого числа регионов.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ