Мероприятия

Кадровую перезагрузку системы ЖКХ обсудили на экспертном совете профильного комитета

14 ноября состоялось очередное заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, в рамках которого обсуждалась тема «Кадровая перезагрузка для жилищно-коммунальной отрасли: профессиональные стандарты, система обучения и оценка квалификаций».

В мероприятии приняли участие представители департаментов государственной политики в сфере высшего образования и подготовки рабочих кадров Минобрнауки России, Федеральной службы по труду и занятости, представители коммунальных предприятий, руководители отраслевых образовательных организаций и ассоциаций в сфере ЖКХ.

Приветствуя участников, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин напомнил, что жилищно-коммунальное хозяйство – одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами, а промышленность – необходимой инженерной инфраструктурой. По его словам, о масштабности отрасли ЖКХ свидетельствует не только ее годовой оборот, превышающий 4,1 трлн рублей - более 5,7% ВВП, но и то, что потребителями жилищно-коммунальных услуг являются все жители страны.

«В сфере ЖКХ работает 37 тысяч организаций, численность людей, занятых в сфере ЖКХ, более 2 миллионов человек. От уровня их квалификации зависит производительность труда, качество оказываемых коммунальных услуг и, в конечном итоге, качество жизни граждан», - отметил А.Сидякин.

В ходе заседания отмечалось, что по итогам опроса, проведенного среди участников обучающего семинара Минстроя России по вопросам ЖКХ и городской среды, состоявшегося накануне, кадровый вопрос в жилищно-коммунальной сфере занял второе место как один из волнующих представителей профильных региональных ведомств всех субъектов Федерации.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ Александр Козлов рассказал о том, как устроена система подготовки кадров для различных специализаций в жилищно-коммунальном хозяйстве. По его словам, потребность отрасли в квалифицированных кадрах не меньше, чем в образовании и здравоохранении, поэтому работодатели должны быть напрямую заинтересованы и активнее включаться в процесс повышения квалификации работников.

Для этих целей в регионах создаются центры оценки квалификаций, актуализируются направления подготовки по среднему профессиональному образованию в ЖКХ, а также разрабатываются закрепленные Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям за Советом по профессиональным квалификациям в ЖКХ профессиональные стандарты.

Директор Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством РАНХиГС Евгений Богомольный выступил за разработку государственной программы подготовки и переподготовки управленческих кадров в сфере ЖКХ.

В свою очередь, президент Института специалистов инвестиционной сферы НИУ ВШЭ Павел Жбанов предложил Минстрою России дополнить перечень лицензионных требований к управляющим организациям требованием по кадровой обеспеченности управления домами.

По мнению экспертов, «кадровый голод» сегодня наблюдается в сфере управления, эксплуатации и капитальном ремонте многоквартирных домов, коммунальном электроснабжении, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, благоустройстве и экологии населенных мест.

Подводя итоги дискуссии, ответственный секретарь Экспертного совета Павел Склянчук заверил, что поступившие предложения будут собраны и включены в текст рекомендаций для профильных комитетов Государственной Думы и федеральных органов исполнительной власти.




Комментарии

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале